Московские актеры привезли в Петербург «Ленинградского Щелкунчика»

12.01.2024, 21:30

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербург и Ленобласть готовятся отметить годовщину прорыва блокады. В этот день в 1943-м войска Ленинградского и Волховского фронтов начали наступательную операцию «Искра», в ходе которой 18 января удалось прорвать осадное кольцо. А 80-летний юбилей полного освобождения города на Неве в Аничковом дворце предваряет премьера спектакля «Ленинградский щелкунчик».

Чудеса под елкой и детские уроки танцев. На благотворительный спектакль приглашены зрители, которые еще в силу возраста верят в сказки. Школьники, кадеты, воспитанники детских домов, дети участников СВО и ребята из многодетных семей. Почетным гостем стал непосредственный свидетель жизни в блокадном городе, народный артист Иван Иванович Краско. Для него происходящее на сцене не легенда, а быль.

Для участников спектакля «Ленинградский Щелкунчик» это первый выход на большую сцену. На петербургских подмостках они играют премьеру, поэтому с трепетом ждут, когда откроется занавес.

В труппе нет петербуржцев. В ролях — студенты московского института театрального искусства имени Кобзона. Но за окном концертного зала реальные декорации города, про который они рассказывают душевную историю, поэтому репетициями на сцене дело гастролеров не ограничилось. Они прошли по тем самым улицам и навестили своих героев, роли которых исполняют.

Анна Зинурова, актриса театра и кино: «Мы вчера гуляли по Невскому проспекту. Автор сказки посоветовал закинуть монетку к коту и загадать желание».

Спектакль поставлен по реальной истории о кошках, присланных в 1943 году в окруженный немцами Ленинград. Эти животные спасли жителей города от нашествия грызунов.

Денис Нефёдов, автор блокадной сказки «Ленинградский Щелкунчик»: «Вдоль южного берега Ладожского озера был пробит коридор, пошло продовольствие, но расплодились крысы, и тогда было решено привезти кошек из Ярославля и Костромы».

Северная столица стала первой в гастрольном туре «Ленинградского Щелкунчика». Теперь историю узнают еще как минимум в 12 городах. Правительство Петербурга поддержало не только театральный проект, но и печатный. Книга о подвигах кота Елисея и кошки Василисы появится во всех школьных библиотеках.

Читайте также