ВВС США ударили по более чем 60 целям на 16 объектах йеменских хуситов

12.01.2024, 11:17

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Минувшей ночью США и Великобритания пошли на обострение ближневосточного конфликта и нанесли мощный удар по позициям хуситов в Йемене. На северо-западе страны прозвучали десятки взрывов. Хуситы уже сообщили, что есть жертвы, но сколько, пока неизвестно.

Заявленная Пентагоном цель — ослабить военные возможности хуситов, нарушающих безопасность судоходства в Красном море. Американцы требуют прекратить нападения на торговые суда, а сами хуситы требуют прекратить поддержку военной операции Израиля в Газе. Атакуя Йемен, в Вашингтоне заявили, что США не хотят эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Удары по 60 целям в Йемене ВВС США и Великобритании нанесли после личного распоряжения американского президента Джо Байдена и британского премьера Риши Сунак. Интересно, что приказы американским военным отдавал лично глава Пентангона, несмотря на то, что находился в госпитале.

По словам представителя Белого дома, ночная операция стала ответом на действия йеменских хуситов в Красном Море. Американские СМИ особенно подчеркивают этот факт. Свои атаки на преимущественно гражданские суда хуситы развернули после обострения палестино-израильского конфликта. И 9 января, по данным Пентагона, йеменские мятежники выпустили с подконтрольной им территории более 20 беспилотников и ракет. Целью было американское торговое судно. Но атака была отражена средствами ПВО.

Экономические последствия того, что Красное море с декабря прошлого года стало особо опасным местом, зафиксированы в опубликованном Белым домом заявлении. 12% всей перевозимой морем нефти и по 8% зерна и сжиженного газа шли именно через Красное море. Последний месяц суда вынуждены идти в обход — вокруг мыса Доброй надежды, теряя время и деньги. Серьезность призыва прекратить угрожать морским перевозкам была недвусмысленно подкреплена минувшей ночью.

У этой атаки могут быть и другие последствия. Только в прошлом году, казалось, наметился финал многолетнего кровавого конфликта между йеменскими повстанцами и Саудовской Аравией. И вот королевство открывает для авиаударов по хуситам свое небо. И надежд на то, что еще одна точка кипения в арабском мире потухнет, все меньше.

Тем временем в США решение Байдена нанести удары по Йемену вызвали вопросы юридического толка. Конгрессвумен Кори Буш заявила, что президент не имел права инициировать воздушную атаку без одобрения собственно конгресса. По ее мнению, это противоречит первой статье конституции США. Впрочем, нельзя сказать, что Конгресс против решения президента. Так, спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что действия британских и американских сил давно назрели.

В любом случае приказ уже выполнен. Весьма вероятно, что эта воздушная операция получит продолжение. Действия военных поддержала Канада, Бельгия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, а также Япония, Южная Корея, Сингапур, Бахрейн, Австралия и Новая Зеландия. А вот Иран назвал воздушную операцию произволом и нарушением суверенитета Йемена.

Удары по Йемену будут обсуждаться сегодня и в ООН. Россия запросила экстренное заседание Совета Безопасности, которое состоится сразу после встречи по ситуации в секторе Газа. Заседание будет проходит в формате открытого брифинга, главным докладчиком заявлен генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также