Московские школьники стали чаще участвовать в экопроектах

10.01.2024, 18:00

Видеосюжет: Дмитрий Лапиков
Видео программы «Сегодня в Москве»

Московские школьники стали чаще участвовать в экологических проектах от Мосприроды. Для юных натуралистов доступны походы по экотропам, орнитологические экскурсии, квесты и «Пернатый аудиогид», с помощью которого можно узнать, где в столице встретить снегирей, сову или дятла.

Болотная черепаха, рыбки, кактусы на подоконнике и множество книг о природе: обладатель этого богатства — Тимофей Миронов, и он превратил свою комнату в живой уголок. Мальчик увлекается изучением окружающего мира, поведением животных и коллекционированием. Но главное его увлечение — экология.

Тимофей Миронов: «Я стараюсь помогать природе круглый год. Весной, летом и ранней осенью я убираю лишний мусор, а зимой насыпаю корм в кормушки, чтобы птицам было что есть».

Родители Тимофея его увлечение разделяют и рады, что сын постоянно открывает для себя что-то новое.

Ольга Миронова, мама Тимофея: «Это увлекательно и здорово, когда ребенок такой разносторонний, не сидит в компьютере, не играет в телефоне. Он живет, он радуется, что-то читает, узнает. Классно, у нас хороший сын».

Появились в семье Мироновых и новые традиции, такие как регулярное посещение экоцентра в Битцевском лесу. Там проходят лекции, интерактивные занятия и мастер-классы. Экоцентр регулярно становится участником проектов, которые запускает Мосприрода, например «Дневник натуралиста». В прошлом году его признали одним из самых востребованных и популярных в столице.

Эльвира Агишева, специалист департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: «Мог участвовать в этом проекте любой человек — и индивидуально, и коллективно. Этот проект полюбили учителя, потому что они потом могли делать с детьми что-то вроде стенгазеты „Дневник натуралиста“. На что это нацелено? Конечно, на экологизацию населения, на то, чтобы дети имели сопричастность к природе. Детям это интересно, дети это любят и с удовольствием это выполняют».

Совсем недавно стартовал новый проект «Первоклашки в деле», который проходит в несколько этапов в течение всего учебного года. Сейчас первоклассники приступили ко второму этапу проекта, который помогает приобрести экологические знания и навыки. Суть простая: дети на уроках смотрят обучающие видеосюжеты, а потом проходят практику. Первым заданием было посадить семечку, вторым — повесить кормушку и покормить птиц. Всего в проекте шесть этапов, темы — самые разные. Учителя стараются обо всем рассказывать в игровой форме. В восторге и дети, и родители, которых в экоцентре все больше.

Светлана Весёлкина, учитель начальных классов: «Это интересно не только детям, это интересно их родителям, это интересно мне. Мы получаем теоретические знания и практические навыки, а самое главное, что дети понимают, зачем это нужно и для чего. Так же и взрослые».

Как говорят специалисты, работа экоцентров формирует у подрастающих москвичей и их родителей правильные привычки. Например, жители столицы активно участвуют в программе раздельного сбора отходов. Как сообщил Сергей Собянин, показатели с каждым годом только увеличиваются, ведь ставка сделана не на штрафы, а на экологическое просвещение горожан.

Читайте также