Bloomberg: возможный конфликт на Тайване обойдется мировой экономике в $10 трлн

09.01.2024, 11:38

Фото: Jack Brind / unsplash.com

Вероятная война из-за Тайваня может привести к потерям 10% глобального ВВП.

Вероятная война из-за Тайваня будет стоить столь огромных кровавых и материальных затрат, что даже у тех, кто наиболее недоволен статус-кво, есть причины не рисковать ею. Bloomberg Economics оценивает стоимость конфликта примерно в 10 триллионов долларов, что соответствует примерно 10 процентам мирового ВВП. Это затмевает удар от конфликта на Украине, пандемии Covid и глобального финансового кризиса.

Растущий экономический и военный вес Китая, растущее чувство национальной идентичности Тайваня и непростые отношения между Пекином и Вашингтоном означают, что условия для кризиса уже созданы — отмечает агентство. Потенциальным взрывоопасным фактором Bloomberg называет выборы на Тайване 13 января — учитывая, что в бюллетенях поднимается вопрос об отношениях между двумя сторонами пролива.

Конфликт на Украине и в секторе Газа является напоминанием о том, как затянувшаяся напряженность может перерасти в конфликт. Все, от инвесторов с Уолл-стрит до военных планировщиков и ряда предприятий, которые полагаются на тайваньские полупроводники, уже пытаются застраховаться от риска.

Модельные оценки показывают, что война на Тайване может оказать большее влияние на мировой ВВП, чем другие недавние потрясения. Джуд Бланшетт, эксперт по Китаю в Центре стратегических и международных исследований, говорит, что интерес к тайваньскому кризису со стороны транснациональных компаний, которые он консультирует, взлетел после начала конфликта на Украине в 2022 году.

Тайвань производит большую часть передовых полупроводников. Тайваньский пролив — один из самых загруженных морских путей в мире.

Bloomberg Economics смоделировал два сценария: китайское вторжение, втягивающее США в локальный конфликт, и блокада, отрезающая Тайвань от торговли с остальным миром. Для оценки воздействия на ВВП используется набор моделей с учетом перебоев с поставками полупроводников, перебоев в судоходстве в регионе, торговых санкций и тарифов, а также воздействия на финансовые рынки.

При первом сценарии мировая экономика в первый год может потерять до 10,2% ВВП. Сам Тайвань лишится 40% ВВП, материковый Китай — 16,7%, а США — 6,7%. Сильнее всего при этом пострадают Южная Корея, Япония и другие страны Восточной Азии.

Второй вариант развития событий — блокада Тайваня, при котором остров будет отрезан от мировой торговли, — приведет к тому, что мировая экономика потеряет в течение первого года примерно пять процентов ВВП. Самому острову это обойдется в 12,2 процента ВВП, материковому Китаю — в 8,9 процента, а США — в 3,3 процента.

Наибольший удар нанесет отсутствие полупроводников. Заводские линии по производству ноутбуков, планшетов и смартфонов, где высококачественные тайваньские чипы являются незаменимыми, остановятся. Автомобилестроение и другие отрасли, использующие чипы более низкого класса, также понесут значительный ущерб.

Читайте также