Врач рассказал, как избежать травм при катании с горки

26.12.2023, 14:57

Фото: РИА Новости © 2023, Сергей Аверин

Врач Игорь Алентов рассказал, как максимально сократить риски ушибов, вывихов и переломов при катании с горок на санках и «ватрушках».

Эксперт посоветовал особенно тщательно выбирать склоны и горки для катания. Очень важно, чтобы они были расположены вдали от проезжей части и водоемов, без деревьев и камней. При этом сама горка должна быть ровной и не слишком крутой.

Игорь Алентов: «Если это не горный склон или холм, а ледяная или деревянная горка, она обязательно должна быть с бортиками, которые не дадут человеку выпасть».

По словам врача, безопаснее всего скатываться с горки на небольшой ледянке или на санках. Лучше всего чтобы санки были оборудованы алюминиевыми полозьями. Они хуже разворачиваются во время движения, что сокращает риск налететь на кого-то.

При этом эксперт считает, что самые опасные приспособления для катания с горки — так называемые ватрушки или тюбинги. Их лучше не использовать вообще, заявил Алентов. Дело в том, что «ватрушка» неуправляемая, она легко разворачивается и на ней сложно затормозить. На кочках тюбинг вместе с пассажиром легко подбрасывается, а при приземлении есть высокий риск перелома позвоночника.

Алентов напомнил, что скатываться можно только сидя ногами вперед, так как это наш основной способ управления санками. А после того, как вы съехали с горки, необходимо сразу же отойти в сторону, чтобы не столкнуться с другими катающимися.

По материалам: «Известия».

Читайте также