Долю среднего класса в России оценили в рекордные 31,7%

26.12.2023, 11:55

Фото: РИА Новости © 2023, Кирилл Каллиников

Доля россиян, которые соответствуют двум из трех критериев среднего класса, увеличилась до рекордных 31,7%.

Доля среднего класса в России в 2022 году достигла максимального значения за десятилетие: 31,7%. Оценку заведующей центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светланы Мареевой приводит РБК.

Для определения принадлежности к среднему классу Мареева использует три критерия: высокий социально-профессиональный статус, наличие высшего образования и доход больше 1,25 медианы, то есть выше 29 тысяч рублей на члена семьи. К среднему классу Мареева относит тех, кто соответствует хотя бы двум критериям. Ядро состоит из россиян, которые обладают всеми тремя признаками.

На ядро среднего класса приходится лишь около трети от его состава. В 2022 году доля ядра среднего класса была на уровне 9,3%. Выше она оценивалась только в 2015 году — 9,5%. К ядру среднего класса, согласно презентации, относятся управленцы высшего звена и высококвалифицированные профессионалы, которые обладают всеми тремя соответствующими признаками: профессиональный статус, уровень образования, доход.

Так называемую периферию составляют управленцы низшего звена, специалисты среднего уровня квалификации, административный персонал, рядовые работники сферы торговли и бытового обслуживания. У них есть два из трех квалифицирующих средний класс признака.

Это специалисты среднего уровня квалификации, рутинного труда. Их положение на рынке труда и доходы не так устойчивы, как у руководителей и специалистов высокой квалификации.

Мареева указывает, что средний класс растет как за счет улучшения качества жизни россиян из неблагополучной зоны, так и за счет сокращения верхнего слоя. Сценарий перехода из нижнего класса в более высокий встречается чаще. Исследовательница подчеркивает, что относить к среднему классу всех, кто имеет средний доход от 0,75 до 2 медиан, некорректно. В российском обществе очень высока доля средних слоев по доходам, возможностям и рискам, но нет массового среднего класса.

Большая часть населения оказывается сегодня в срединном положении, характеризуясь очень близкими уровнями не только доходов, но и качества жизни в целом. Но эти уровни достаточно невысоки.

Ведущий научный сотрудник института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Василий Аникин рассказал РБК, что доля ядра среднего класса стала снижаться в последние несколько лет. По его словам, это происходит из-за трудности накопить уникальный человеческий капитал, дефицита привлекательных рабочих мест в регионах и отъезда части ядра за рубеж.

Профессор финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что доля среднего класса в России могла бы быть больше, однако многие квалифицированные специалисты имеют низкие доходы. В первую очередь, это бюджетники с высшим образованием.

Если учитывать, что к среднему классу относятся, как правило, люди с высшим образованием и работают по своим специальностям, получается, что в России просто бедный средний класс.

Читайте также