Жители поселка Хвойный замерзают в собственных квартирах

25.12.2023, 18:17

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В бывшем военном городке, ставшем населенным пунктом в составе Красносельского района Петербурга, вышли из строя почти 50 радиаторов, затопило пять квартир, а в шести парадных не работает отопление на лестничных площадках. И всё это не смотря на недавний капремонт, после которого стало только хуже.

В квартире Сергея, где на стене красуются новые чугунные батареи, температура не поднимается выше 15 градусов. Белье не сохнет сутками, а хозяин уже и забыл, когда мог ходить по дому в футболке. Согревается физкультурой и при помощи электроприборов.

Чугунные батареи в поселке начали ставить жителям по проекту капремонта системы отопления в этом году после того, как из строя стали выходить стальные, поставленные по этой же программе год назад. Радиаторы покрываются пузырями, начинают течь, а потом и вовсе фонтанировать кипятком.

Анна Балябина, житель поселка Хвойный: «8 ноября тут била струя, даже сантехник не понял. Я говорю, что из окна течет, в двух местах дырки. Вообще потоп был всемирный».

Остановить потоп удалось только кардинальным способом, отрезав батарею. Анна Васильевна плохо видит, поэтому не знает, сколько градусов у нее в квартире. Ощущения заставляют надевать валенки и не снимать шапку.

Анна Балябина, житель поселка Хвойный: «Конечно, холодно. Я простудила голову, теперь уколы делаю».

Перспективы обрести тепло дома у Анны Васильевны невысокие. Остальные батареи тоже начали пузыриться и протекать, а подрядчик, выполнявший капитальные работы, перестал менять эти батареи по гарантии. Компания, выполнявшая работы, инициировала исследование воды. Экспертиза показала, что коррозия возникает из-за растворенного в теплоносителе кислорода. И его содержание превышает показатели, допустимые для этих радиаторов.

Вадим Мисошник, генеральный директор управляющей компании: «В связи с этим нам приходится постоянно выходить на адреса для перерасчета. Можем только так помочь. Я не могу проводить даже текущие работы в системе, потому что тогда с гарантии дом слетит. Поэтому ничего проводить не могу».

После того как жителям девяти домов Хвойного стало понятно, что у них есть все шансы замерзнуть, они начали переписку с властями и надзорными ведомствами. Попытки сделать виновными управляющую компанию и самих жителей, разбалансировавших систему теплоснабжения, не удовлетворили заявителей. Теперь они намерены подать иск в суд на фонд капитального ремонта. Там не исключают, что отчасти причиной бед может быть ошибка проектирования, но уточняют, что проверять качество теплоносителя не обязаны.

Читайте также