Говяжьи щечки и шакшука: в столице проходит акция «Московский новогодний завтрак»

25.12.2023, 18:09

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня в Москве»

Более 300 столичных кафе и ресторанов предлагают своим гостям «Московский новогодний завтрак» — специальный сет по фиксированной цене. Помимо традиционных праздничных блюд, в меню можно найти сырники, обжаренные на еловых ветках, оливье в виде сэндвича и мандариновый раф. В акции участвуют известные рестораны и небольшие кафе в разных районах города.

В столице проходит уже четвертый сезон программы. Первый был приурочен как раз к прошлому Новому году. Концепция подразумевает, что вы заказываете себе сет из трех или четырех блюд по фиксированной цене. В этом году в проекте принимают участие около 300 столичных кафе или ресторанов.

Каждое заведение трактует смысл завтрака по-своему. Если для одних это легкий перекус, то шеф-повар Александр Челмакин превратил его едва ли не в главное блюдо дня. Картофельные вафли с говяжьими щечками — это основное блюдо, но есть еще пончики и нарядный горячий шоколад. Всего этот комплексный завтрак стоит 1200 рублей.

Александр Челмакин, шеф-повар ресторана Nome: «Две позиции мы придумали для „Московского завтрака“, а пончики взяли из меню».

Плотный завтрак предпочитает и шеф-повар ресторана Garda Роман Васильев.

Роман Васильев: «Сегодня будем собирать большой завтрак, как в Италии любят поесть плотненько на завтрак. Начнем мы с нетрадиционного блюда для Италии — шакшуки, но на итальянский манер».

Вокруг запеченного омлета свои места занимают топпинги: ванильный крем с ягодами, маринованный перец, лосось и подрумяненная чиабатта. Потом — гуакамоле с соком лайма, авокадо и кедровыми орешками. Сет рассчитан на двоих. Это тоже своего рода оригинальное прочтение — романтическим может быть не только ужин, но и завтрак. Цена за сет — 1990 рублей.

Оксана Костина, PR-директор ресторана Garda: «Впереди новогодние праздники — прекрасное время остановиться, замедлиться и провести его вместе с любимыми людьми. Наш завтрак — олицетворение того итальянского завтрака, где можно неспешно вдвоем насладиться и самим завтраком, и любимым человеком».

Рестораны не только принимают участие в фестивале, но еще и впервые в этом сезоне участвуют в турнире, выясняя, чей завтрак лучше. Оценить это будет непросто. Ценовая категория разная — начинаются сеты от 300 рублей. Да и расположены заведения в разных местах Москвы.

Ирина Шилкина, начальник управления туризма комитета по туризму города Москвы: «Главным победителем станет тот ресторан, в который придет самое большое число посетителей и попробует наборы, которые входят в этот проект».

Для тех, кому захочется чего-то более традиционного, есть творческая вариация по мотивам классического салата, придуманного для москвичей в середине XIX века поваром Люсьеном Оливье.

Наталья Дмитриенко, основатель seafood-баров «Честная рыба»: «Мы приготовили оливье с дальневосточной кетой холодного копчения. Это блюдо приготовлено специально для фестиваля. В январе, после окончания, его уже не будет в меню — обязательно надо попробовать. Также мы его сервируем в сете с гребешками сашими и с круассаном, напиток на выбор — все это за 950 рублей. Есть и в центре, и за МКАД».

Вся информация о «Московском новогоднем завтраке» есть на сайте RUSSPASS. Там же можно выбрать понравившийся ресторан и забронировать столик. Гастрономический фестиваль продлится до 8 января.

Читайте также