Какую роль играет ЛАЭС в энергетической жизни Петербурга

22.12.2023, 18:41

Видеосюжет: Антон Зыков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Ленинградской атомной электростанции исполняется 50 лет. Первый энергоблок был запущен 23 декабря 1973 года. Но ЛАЭС — это не только электроэнергия, благодаря которой горит каждая вторая лампочка в Петербурге. Это еще и производство изотопов, помогающих бороться с онкологическими заболеваниями.

Сейчас на ЛАЭС функционируют 3-й и 4-й энергоблоки. В 4-м жизнь во всех смыслах кипит. Центральное место в зале занимает реактор. Он находится под толстым слоем биологической защиты. Стержни с обогащенным ураном располагаются в топливных шахтах. Это и есть ядерное топливо.

За исправностью каждого РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный) следит блочный щит. Это что-то вроде центра управления полетами атомов. Всё штатно, функционирует нормально. При необходимости отработанный брусок защиты меняется с помощью крана.

Вячеслав Разбаш, заместитель главного инженера по эксплуатации ЛАЭС: «Мощность реактора — 3 200 мегаватт тепловых. Что в переводе в электрическую мощность примерно 1000 Ватт электричества. Два наших реактора зажигают каждую вторую лампочку Санкт-Петербурга».

Высоту РБМК сравнивают с многоэтажным домом, который имеет подземные и надземные уровни, а термоядерную реакцию внутри — с кипячением воды в самоваре. Процесс похожий, только масштабы намного больше.

Помимо выработки электроэнергии для всего города мощности ЛАЭС хватает и на облучение различных изотопов медицинского и промышленного назначения. Основной продукт — кобальт-60. 30% его мировых запасов производит именно Ленинградская станция.

А еще ЛАЭС производит йоды 125 и 131, молибден-99. Эти изотопы помогают в выявлении и лечении онкологических заболеваний. Но совсем скоро, уверены специалисты, борьба со злокачественными опухолями выйдет на новый уровень. В этом году атомщики получили лицензию на производство лютеция-177.

Читайте также