Поддержка семей и преодоление бедности: Путин оценил работу над нацпроектами

21.12.2023, 20:04

Видеосюжет: Никита Корзун
Видео программы «Сегодня»

Действующие нацпроекты, сформированные в 2018 году, в следующем году завершаются. Сейчас нужно расширить горизонт планирования до 2036 года. Об этом заявил Владимир Путин на Совете по стратегическому развитию. При этом президент подчеркнул, что цели нужно ставить с учетом возросших экономических возможностей и запросов общества, не забывая о главном — повышении благосостояния граждан. А о том, что многие поставленные ранее задачи выполняются досрочно, Путин говорил на церемонии открытия новой федеральной трассы Москва — Казань.

Этот день президент России, можно сказать, целиком посвятил движению. Сначала Владимир Путин торжественно открыл новую скоростную автомагистраль Москва — Казань, а потом оценил путь, проделанный в направлении целей стратегического развития. Что касается трассы физической, то глава государства начал с благодарности всем причастным.

Владимир Путин, президент России: «За такой срок, а это всего три года, инфраструктурные проекты подобного масштаба и такой сложности у нас еще никогда не реализовывались. Это отличный пример, хороший ориентир на будущее, еще одно доказательство того, что мы можем и готовы строить качественно, быстрее и больше. Это касается социальных и промышленных объектов, жилья, железных дорог, другой инфраструктуры. Нужно обязательно наращивать темп. Стройкомплекс, наши смежные отрасли к этому готовы».

Ведь трасса от Москвы до Казани — это всего лишь элемент глобального транспортного коридора «Россия», напомнил глава государства.

Владимир Путин: «В числе приоритетов — дальнейшее развитие трассы „Восток“. Ее предстоит продлить до Екатеринбурга и Тюмени, построить обходы Тюмени, Омска, Новосибирска, Кемерово, Канска. Отдельное внимание уделить расшивке узких мест на маршруте „Россия“ на территории Дальнего Востока, включая подъезды к Владивостоку, что существенно увеличит наши логистические и транспортные возможности».

Об экономических выгодах, которые сулит новая трасса, говорил и курирующий стройку Марат Хуснуллин. Уже сейчас это гигантский стимул развития для связанных ей 20 регионов. Но вице-премьер не удержался и снова напомнил об опережении графика.

Марат Хуснуллин, вице-премьер России: «Сегодня мы вводим самый масштабный проект. Мы его построили за три года. Такого еще в истории нашей страны никогда не было. От идеи до регистрации, вчера в 11 часов ночи был получен документ на регистрацию объекта, прошло три года, даже в мире мало кто строит за три года такие объекты».

Усилия Марата Хуснуллина и его подчиненных получили оценку, о которой можно было только мечтать. Участники автопробега, который стартовал сегодня от Московского Кремля в честь открытия, поделились с президентом ощущениями. Судя по всему, они — и водители, и чувства — не подвели.

Владимир Путин: «Я очень надеюсь, что тоже удастся когда-то проехать по этой дороге. Завидую вам даже, потому что это действительно особые ощущения, особенно если ехать по такой трассе, на которой вы сейчас находитесь».

После такого уже ничего не оставалось как торжественно открыть М-12 «Восток», что, собственно, и произошло.

Открытие новой автомагистрали, да еще с опережением, стало наглядной иллюстрацией того, что Россия накопила впечатляющий потенциал, а национальная экономика прошла период адаптации к новым внешним условиям. Об этом президент говорил уже на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Путин призвал расширить горизонт планирования до 2036 года.

Владимир Путин: «Наша экономика должна стать экономикой квалифицированных кадров и хороших, высоких заработных плат. Именно в этом ключ к повышению доходов граждан, к преодолению проблем бедности. Кстати сказать, мы здесь добились определенных результатов, но вы знаете об этом. Вообще слово не очень хорошее — бедность, но тем не менее такие показатели есть, будет исторический минимум в 2023 году, но те люди, которые все-таки живут за чертой бедности, для них это пустой звук. Нужно сводить эту цифру к минимальным значениям — к нулю надо стремиться».

Президент поставил задачу перед правительством разработать пятилетний прогноз кадровой потребности экономики — где какие умы и руки нужны больше всего, а заодно выстроить систему мотивации учебных заведений, чтобы готовили именно востребованных специалистов. Государство будет поддерживать и внешний контур, поможет бизнесу перестроиться на работу с дружественными странами Азии, Ближнего Востока и Африки.

Владимир Путин: «Хочу отметить, мы не закрываемся от Северной Америки — США и Канады, мы не закрываемся от европейских стран, им вообще пора закончить валять дурака и ждать, пока мы рухнем. Стало ясно для всех, что если хотят получать выгоду от сотрудничества с Россией, надо это делать. Мы же их не отталкиваем».

В целях освоения российским бизнесом новых рынков и повышения связанности регионов государство строит дороги и повышает пропускную способность пограничных пунктов.

Владимир Путин: «По итогу текущего года ожидается, что суммарный грузопоток трех наших ключевых логистических коридоров — „Север — Юг“, железнодорожные магистрали в Восточном и Азово-Черноморском направлениях — вырастет примерно на 10 процентов. Важно, как увеличение мощности дальневосточных и арктических морских портов, становление Северного морского пути как глобальной транспортной артерии повлияет на всю нашу логистику».

Все это обеспечит мощный положительный эффект и для экономики, и для российских граждан, чье благополучие, напомнил президент, и есть главная цель национальных проектов. Поддержка семьи имеет первостепенное значение, подчеркнул Путин.

Владимир Путин: «В текущем году мы выстроили единую систему поддержки нуждающихся граждан, семей с детьми, как я уже сказал. Нужно на это обратить самое пристальное внимание. Мы делаем шаги в этом направлении, помогаем женщинам — от беременности будущей мамы до достижения ребенком 17 лет. Такое пособие уже оформили родители 10,5 миллиона детей, также его получают 375 тысяч беременных женщин. Продолжает действовать программа материнского капитала».

О том, насколько демография является чувствительной для страны темой, говорят и цифры, приведенные Татьяной Голиковой. Вице-премьер отметила рост процедуры ЭКО за счет обязательного медицинского страхования почти на 50 процентов.

Кроме того, наступающий 2024-й объявлен в России годом семьи, будет установлен статус многодетной семьи на федеральном уровне. Сейчас его каждый регион определяет по-своему и гарантирует разные льготы и механизмы поддержки.

Освещением подобного совета когда-то, возможно, займется Ксения Мазнева из Петербурга. Сейчас девочке 13 и она хочет связать свою жизнь с тележурналистикой. Именно ее мечта — побывать в студии новостей — оказалась в руках Владимира Путина, когда президент участвовал в «Ёлке желаний». Сегодня Ксюша с семьей в телецентре «Останкино» увидела, как работает информационная программа, и побывала в кресле ведущей. О впечатлениях рассказала Владимиру Путину, который даже прервал Совет по стратегическому развитию, чтобы пообщаться с девочкой.

Читайте также