«Не хуже, чем остальные»: российские компании начали брать на работу осужденных

21.12.2023, 11:02

Видеосюжет: Павел Рыбальченко
Видео программы «Сегодня»

Все чаще российские компании стали привлекать на работу осужденных. Это позволяет решить проблему с дефицитом кадров. В специальные исправительные центры, которых в стране уже более 350, переводят заключенных с примерным поведением. Там они живут в комфортных условиях, а в конце каждого месяца получают зарплату. За такими работниками наблюдают и требуют от них жесткой дисциплины.

Александр Пантиков — литейщик на костромском заводе по производству автокомпонентов. На первый взгляд, парень ничем не отличатся от остальных работников, если бы не одно «но»: он осужденный, который продолжает отбывать наказание.

Александр Пантиков, осужденный: «Ты осужденный, ты этого не чувствуешь вообще. В колонии, понятно, ты чувствуешь все равно, что ты лишен каких-то моментов: прав в чем-то, возможностей. Здесь даже отношение людей к тебе не как к осужденному, а как к любому другому, просто прохожему».

Условия труда и зарплата — такие же, как у всех остальных, лишь небольшую часть заработка удерживают в пользу государства. Работодатели признаются, что сперва к идее брать на работу осужденных отнеслись настороженно.

Илона Калинина, руководитель службы управления персоналом Костромского завода по производству автокомпонентов: «В индивидуальном порядке в качестве эксперимента мы попробовали и работаем. Я хочу сказать, что спецконтингент, который работает на предприятии, работает не хуже, чем остальные наши работники, поэтому к каждому мы подходим в индивидуальном порядке, все работают очень хорошо».

На обязательных работах Александр оказался после перевода из колонии в исправительный центр. В этом центре, больше похожем на общежитие, содержатся и другие осужденные, которым заменили наказание за примерное поведение. Как итог — уровень нарушений в таких местах почти на нуле. Обратно в тюрьму никто не хочет.

Денис Соколов, осужденный: «Если человек осознает свою дальнейшую сущность, то он же не просто так прикладывает усилия, чтобы попасть в такое место, правильно? Люди выбор делают для чего-то. Я бы, конечно, не сказал, что совсем другой воздух, но намного легче, проще и спокойнее».

Таких исправительных центров в России сегодня больше 350, условия содержания в них напоминают армейские, подъем и отбой по распорядку, в остальном — обычная почти гражданская жизнь.

Олег Смирнов, начальник ФКУ ИЦ №1 УФСИН России по Костромской области: «Они могут выходить за пределы, они не пользуются форменной одеждой, то есть у них одежда вольного образца, мобильные средства связи. Это основное, что для них является плюсом».

Поблажек много, но в случае любого проступка следует не менее жесткое наказание. Распитие спиртного может стать билетом обратно в колонию. Сотрудники ФСИН проводят обход один раз в два часа, но основной контроль за осужденными осуществляется в дежурной части с помощью 37 камер. На предприятиях за осужденными сотрудники ФСИН почти не следят, потому что все они увлечены работой и даже стремятся к карьерному росту, как на тверском заводе по производству дверей.

Роман Лавренчук, осужденный: «Если у тебя есть образование, если у тебя есть желание, ты можешь пойти на более квалифицированную, на более оплачиваемую работу — на сборку дверей и так далее. Здесь есть у тебя перспективы».

В исправительных центрах, таких как в подмосковной Кашире, находятся не только мужчины. После нескольких лет в женской колонии тоже нужно учиться жить по-новому.

Мария Летун, осужденная: «Исправительные центры помогают адаптироваться, ведь в большинстве своем люди, выходя по ограничению или после окончания срока, свершают новые преступления, потому что не могут адаптироваться. А исправительные центы помогают. Наверное, только благодаря им есть шанс не вернуться».

Сегодня в цеху по производству картона Мария сменит другого осужденного — Максима Уварова. Мужчина спешит на свою любимую кухню. Он признается, что до заключения кулинарными навыками не блистал, но теперь собирается после освобождения радовать близких вкусными блюдами.

Максим Уваров, осужденный: «Думал, что моя семья всегда останется со мной. Они всегда дома, они всегда при мне, я всегда с ними могу поговорить на любую тему, куда-то съездить или совместно провести время. Оказавшись здесь, ты понимаешь, что самое главное, самое дорогое, самое, наверное, ценное — это дом, это семья, это близкие»

Всем осужденным в свободное время разрешают видеться с семьями. Кто-то и вовсе обретает близких прямо в стенах исправительного центра, а некоторые здесь даже готовятся стать родителями.

Читайте также