Доля вторичного рынка в ипотеке в РФ упала до минимальных 50%

18.12.2023, 17:25

Фото: РИА Новости © 2023, Владимир Вяткин

Высокая привлекательность льготной ипотеки приводит к росту доли «первички».

В ноябре доля вторичного рынка в структуре ипотеки в России снизилась до минимальных 50%. Об этом говорится в исследовании Домклик Сбера.

Увеличение ключевой ставки в начале второго полугодия 2023 года привело к закономерному снижению спроса на готовое жилье. С июня по ноябрь доля вторичного рынка упала с 70 до 50%. Аналитики Домклик добавляют, что прежде доля сделок по покупке готовой недвижимости не опускалась ниже 56% (значение апреля 2022 года) — тогда причиной также послужило резкое повышение ключевой ставки ЦБ. В то же время доля «первички» выросла с 23 до 38%, доля ИЖС — с 8 до 10–11%.

Что касается абсолютных значений количества выдач, то после бурного конца лета отмечалось замедление как на рынке первичного, так и вторичного жилья. В октябре по сравнению с сентябрем количество выдач на первичном рынке уменьшилось на 23%, на вторичном — на 13%. Между тем количество выдач на ИЖС в октябре достигло рекордной отметки — 15 тыс. И это несмотря на окончание дачного сезона.

Аналитики Домклик отмечают, что, скорее всего, в ближайшее время спрос на ИЖС продолжит расти. Основная причина — существенная разница в стоимости. Так, по данным об ипотечных сделках за ноябрь, стоимость квадратного метра в строящемся частном жилом доме составляет 50 тыс. рублей. При том что средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет 145,9 тыс. рублей, на вторичном — 101,7 тыс. рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге доля первичного рынка в ноябре составила 52 и 53% соответственно, вторичного — 38 и 37%, на ИЖС пришлось по 9%, уточнил «Домклик».

Столь высокие показатели объясняются не только высокой привлекательностью льготной ипотеки на фоне базовых программ. Высокий спрос также подпитывает неопределенность относительно грядущих изменений условий по льготным программам (повышение первоначального взноса до 25–30%, сокращение размера кредита, дифференциация ставки по регионам). Аналитики Домклик считают, что в ближайшие полгода неопределенность будет только расти.

Читайте также