Нижегородские ученые тестируют способ повышения реакции и координации у спортсменов

18.12.2023, 11:15

Видеосюжет: Кирилл Кикнадзе
Видео программы «Сегодня»

Группа исследователей из Нижнего Новгорода нашла способ повысить реакцию и координацию движений у спортсменов. Сделать это можно с помощью уникального прибора. Его испытания уже провели с российскими борцами. В планах — тесты с биатлонистами и стрелками.

Трансчерепной магнитный стимулятор — основной инструмент работы молодых ученых Национального исследовательского центра Университета им Лобачевского. Разработками нижегородцев заинтересовались спортивные медики со всей страны.

Сусанна Гордлеева, кафедра нейродинамики и когнитивных технологий ННГУ им. Лобачевского: «Активируя нейронную сеть, которая вовлечена в процесс моторного воображения, мы повышаем эффективность идеомоторной тренировки, то есть ускоряем моторное воображение, что является признанной технологией и методикой в профессиональном спорте».

Другими словами, с помощью магнитной стимуляции команде профессора Гордлеевой удалось то, о чем мечтают тысячи тренеров и их подопечных, — ускорить реакцию спортсмена, обострить его внимание, а значит, повысить результаты.

В эксперименте участвовали 60 добровольцев. Электромагнитными импульсами им стимулировали прифронтальную кору головного мозга. Длительность воздействия составляла 3 минуты. Оказалось, что такой тренинг у здоровых людей улучшает и координацию, и реакцию. Причем доказано: метод одинаково эффективен как для мужчин, так и для женщин. Команда профессора Гордлеевой планирует работу с биатлонной сборной и со стрелками.

Читайте также