Тренировка с кумиром: кто помогает прививать столичным детям любовь к спорту

12.12.2023, 17:23

Видеосюжет: Глеб Дудкин
Видео программы «Сегодня в Москве»

Многие столичные программы помогают прививать детям и подросткам любовь к здоровому образу жизни. Так, в школах уроки проводят знаменитые спортсмены, которые делятся с учащимися секретами мастерства.

Екатерина Гамова дважды привозила золото с чемпионата мира по волейболу. Наши болельщики прозвали ее Екатериной Великой, а иностранцы знают как Game Over (ее мощные удары не раз заканчивали игру). В рамках проекта «Посол школьного спорта» Екатерина пришла в гости в Московский издательско-полиграфический колледж. В программе — зарядка с чемпионом и пара игровых сетов. Для сборной колледжа это уникальная возможность перенять бесценный опыт.

Сергей Мисютин, капитан сборной по волейболу Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Фёдорова: «Я думаю, все могут поймать какую-то мотивацию для того, чтобы работать дальше и упорнее тренироваться и занять первое место в нашей лиге. Возможно, я найду для себя в ее словах какую-то мотивацию дальше работать, дальше развиваться и выйти в большой спорт».

Елизавета Юдина — не самый рослый спортсмен, но это не мешает ей делать хорошие передачи и стабильно подавать. Но, как она сама призналась, иногда недостаток сантиметров ощущается, особенно в позиции у сетки.

Елизавета Юдина, капитан сборной по волейболу Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Фёдорова: «Я отчасти всегда расстраивалась из-за своего роста. Все-таки под сеткой это очень мешает, и какие-то элементы я не могу сделать качественно и правильно. Но когда Екатерина сказала, что не стоит расстраиваться из-за роста, я поняла, что это действительно не такая большая проблема. Есть позиция, которая называется либеро. Рост там не особо нужен. Этот игрок следит за мячом и делает все приемы и передачи».

Оттачивать волейбольные навыки можно даже дома. Но как бы мы не прокачивали свое владение мячом, без умения работать в команде и слышать партнера все это не имеет смысла. Навыки, которые вырабатываются на тренировках, могут помочь не только в игре.

Екатерина Гамова, посол школьного спорта, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира по волейболу, заслуженный мастер спорта: «Волейбол — это возможность работать в команде, коллективе, коммуницировать, договариваться, находить общий язык плюс получать удовольствие от того, что это происходит в игре. Безусловно, мы всегда можем провести параллель между спортом и обычной жизнью. Это практически одно и то же».

По словам директора колледжа, встречи с чемпионами помогают повысить результаты не только в спорте, но и в учебе.

Татьяна Татаренкова, директор Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Фёдорова: «Спортивный заряд помогает им и в профессиональной деятельности. Они не сдаются, они собираются, они получают знания, которые им помогают достичь каких-то высот в профессиональной деятельности».

Еще один спортивный проект — «Урок с чемпионом». Постичь философию кунг-фу и ближе познакомиться с культурой Востока смогли ученики школы «Марьина Роща». К ним в гости прибыли четырехкратные чемпионы мира Владимир Сурков и Екатерина Лавлинская.

Мечи, которые называются дао, на таких выступлениях не заточены, но все равно остаются опасным оружием, тем более в руках новичка. Поэтому для тренировок используют поролоновый аналог. В Китае, на родине кунг-фу, слово «дао» означает опыт, знания и относится не только к боевым искусствам. Поэтому такие занятия — это не только пример мастерства владения оружием.

Владимир Сурков, четырехкратный чемпион мира по кунг-фу: «Основной посыл в наших лекциях и мастер-классах — чтобы дети к чему-то стремились, чтобы не были пассивны. И если что-то у них не получается, чтобы они не опускали руки сразу, чтобы они добивались результата».

«Урок с чемпионом» направлен не только на привлечение детей к спорту, но и на то, чтобы помочь им сформировать характер и волю к победе в любом деле.

Читайте также