Забытая инфекция: как защититься от коклюша

04.12.2023, 10:52

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Сразу в нескольких российских регионах зафиксировали вспышки заболеваемости коклюшем. Чаще всего его диагностируют у детей и, как правило, не привитых. Врачи не сомневаются, что всплеск связан со снижением коллективного иммунитета из-за недостаточной вакцинации. В некоторых случаях пациенты заражаются сразу двумя или тремя респираторными заболеваниями.

Когда двухмесячная дочь Алёны заболела, педиатры говорили — простуда. Но симптомы ухудшались с каждым днем. Лишь через через какое-то время благодаря анализам стало ясно, что у малышки коклюш. Инфекционное заболевание, при котором человек страдает от частых и судорожных приступов кашля.

Алёна Кузнецова: «У нас очень много приступов было в сутки, глазки синели, губки, все синело».

В этом году коклюш, казалось бы, забытый новым поколением, поднял голову и пошел гулять по стране. В Санкт-Петербурге заболеваемость выросла в 13 раз.

Мария Майзельс, врач-педиатр Детской городской клинической больницы №5 имени Н. Ф. Филатова: «Количество заболевших таких, что наше отделение перепрофилировано под коклюш раннего возраста. Это тот же самый коклюш, которым болели наши бабушки. В народе есть такое выражение — болезнь стодневного кашля, так называли его наши бабушки и дедушки».

Тот фактор, что коклюш вроде бы не очень ассоциируется с современностью, часто мешает вовремя поставить правильный диагноз. Болезнь начинается как обычная простуда — чихание, покашливание. Но потом кашель становится все сильнее, приступы такие, что могут привести к грыже или даже выпадению кишки. В сутки таких приступов может быть до 40.

Мария Майзельс: «В настоящее время не существует лекарства, позволяющего сократить тяжесть и длительность приступов, поэтому пациентам приходится проводить в больнице 5–6 недель, именно столько длится период судорожного кашля».

Чаще всего коклюшем болеют дети. Взрослые, по сути, переносчики. Сейчас, в эпоху антиваксеров, непривитых все больше — отсюда и массовая заболеваемость.

Анастасия — дочь врача. От мамы она не раз слышала про опасные инфекционные заболевания. Поэтому и свою дочь решила максимально защитить от всего.

Анастасия Попова: «Я вакцинирована по полному календарю. У меня мама врач, поэтому все как надо».

Вакцинацию лучше делать в первые месяцы жизни.

Анна Лебедева, врач-педиатр: «Чтобы сформировать иммунитет полностью, мы должны пройти все этапы: три вакцинации и одна ревакцинация. Тогда ребенок будет защищен надолго».

Во всем мире лучшей схемой считается вакцинация по принципу кокона — когда последовательно в течение всей жизни прививается вся семья.

И несмотря на, что на дворе XXI век, не всех детей, заболевших коклюшем, врачи могут спасти. Чтобы вовремя поставить диагноз в сезон, когда нас окружают десятки разных вирусов, медики советуют сразу обследоваться и сдавать анализы.

Николай Крючков, эксперт в области иммунологии: «Ковид от ОРВИ невозможно отличить просто по клиническим данным, по симптоматике. Именно поэтому, хоть и высокий сезон, скрытого ковида много. Я бы обязательно при любых признаках делал тест, чтобы исключить эту инфекцию и определиться с лечением».

Коклюш сам по себе может давать серьезные осложнения, что уж говорить о случаях, когда он скрещивается с вирусами гриппа и ковида. Вакцинация от коронавируса все еще актуальна. Сейчас в регионах появляется новый препарат, разработанный по инициативе ФМБА — конвасэл.

Читайте также