Диетолог назвала зимний напиток для предотвращения вирусных заболеваний

01.12.2023, 17:06

Фото: Gaby Dyson / unsplash.com

Глинтвейн может помочь не только согреться зимой, но и пресечь развитие воспалений. Об этом НТВ рассказала диетолог Елена Соломатина.

Зимой глинтвейн можно пить не только, чтобы согреться, но и для профилактики вирусных заболеваний. Об этом НТВ рассказала диетолог Елена Соломатина. По ее словам, главное — пить в меру и учитывать, что некоторые люди плохо переносят алкоголь в принципе. Поэтому глинтвейн ни в коем случае нельзя рассматривать как лекарство, только как вспомогательное средство.

Елена Соломатина: «Если вы замерзли и чувствуете, что заболеваете, можно выпить один стакан глинтвейна, чтобы предотвратить развитие воспаления, вируса. Это может помочь иммунитету, хоть и не лекарство, конечно. Больше одного стакана не рекомендуется».

Основная польза в глинтвейне исходит от вина (а точнее, от выжимки из винограда и косточек) и специй (особенно корицы, гвоздики и лимонных либо апельсиновых корок). Ключевые ингредиенты обладают антиоксидантными свойствами, то есть дают омолаживающий эффект. Не случайно в средиземноморской диете у итальянцев и французов вино — это нечто обыденное. «Благодаря ему у них снижается риск развития патологий сердца и сосудов. Правда, растет риск рака печени, поэтому слишком много пить нельзя», — подчеркнула собеседница НТВ.

Диетолог уточнила, что к выбору вина для приготовления глинтвейна стоит отнестись особенно осторожно. Зачастую в нем есть диоксид серы — это разрешенная законом добавка, которая не дает вину забродить. Этот консервант используют почти всегда, но в хороших, обычно дорогих алкогольных напитках, его нет.

Также эксперт подчеркнула, что алкоголь вообще противопоказан целому ряду людей. В первую очередь это касается хроников — пациентов с хроническими болезнями (печени, поджелудочной, нервной системы и т. п. ). В некоторых случаях имеет место индивидуальная непереносимость алкоголя (по аналогии с непереносимостью лактозы). «При потреблении продукта мы вырабатываем соответствующие ферменты. С алкоголем так же: фермент может нейтрализовать определенное количество спиртного, но можно переборщить — тогда случится интоксикация», — предостерегла Соломатина.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Читайте также