Новый стандарт: как в Москве готовят будущих инженеров и IT-специалистов

30.11.2023, 09:09

Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новом стандарте предпрофессионального образования в московских школах.

Подготовка будущих специалистов в современном мире должна начинаться еще в школе. Столичные власти провели большую работу по внедрению нового стандарта предпрофессионального образования для учеников, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Изначально было принято решение открыть в городских школах предпрофессиональные классы, в том числе инженерные и IT. Полностью переделались учебный процесс и программы, школьные лаборатории получили новейшее оборудование, системы сбора и анализа данных, а также различные станки. В результате сейчас в каждой второй столичной школе успешно работают программы предпрофессиональных классов.

Сергей Собянин: «Следующий шаг — разработка нового стандарта предпрофессионального образования. С этого учебного года по нему учатся во всех инженерных и IT-классах. Заложенные в стандарт принципы позволяют обеспечить сбалансированность образовательных программ и всестороннее знакомство с особенностями будущих профессий».

Будущие инженеры и айтишники углубленно изучают математику, информатику и физику. Эти знания пригодятся им не только для успешной сдачи ЕГЭ, но и в будущей профессии. Также школьники посещают предпрофессиональные спецкурсы, где изучают техническую механику, робототехнику, разрабатывают мобильные приложения, конструируют умные устройства и работают с электроизмерительными приборами.

Проект «Открой#Моспром» организует для ребят специальные экскурсии в офисах крупных IT-компаний. Также в городе работает экосистема детских технопарков. А программа «День без турникетов» позволяет будущим специалистам познакомиться с предприятиями изнутри.

Сергей Собянин: «У московских старшеклассников есть уникальная возможность получить первую профессию еще до окончания школы. Каждый ученик 10-го предпрофессионального класса проходит 64-часовое обучение в колледже».

В течение учебного года школьники разрабатывают проекты по выбранному профилю. В этом им помогают опытные наставники из вузов. В конце года ребята защищают свои работы на научно-практической конференции «Инженеры будущего», а победители и призеры могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ.

Программа предпрофессиональных классов не дублирует программы колледжей и вузов, они лишь дополняют друг друга. «С введением нового стандарта предпрофессионального образования в московских школах мы сможем готовить все больше высококлассных специалистов для одного из самых перспективных направлений экономики», — подытожил Собянин.

По материалам: сайт Сергея Собянина.

Читайте также