Птичку жалко: москвичей научат правильно заботиться о пернатых зимой

24.11.2023, 17:42

Видеосюжет: Глеб Дудкин
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Москве стартовала ежегодная экологическая акция «Птица-синица». В экоцентрах и на особо охраняемых природных территориях города проходят различные лекции и мастер-классы. Всего запланировано около 400 бесплатных мероприятий для детей и взрослых. На познавательных встречах москвичам расскажут, за какими птицами можно наблюдать в столице зимой, чем можно кормить пернатых, не навредив их здоровью и как строить разные виды кормушек.

Проем кормушки для птиц делается с учетом того, кого именно планируется подкармливать. Крупным видам, таким как голуби или вороны, проще добывать себе пропитание, поэтому целесообразнее сделать проем поуже, чтобы большие пернатые не отпугивали маленьких посетителей птичьего общепита. Обо всех нюансах обустройства кормушек готовы рассказать специалисты Мосприроды. На занятиях помогут не только смастерить, но и броско оформить кормушку, чтобы разбавить монохромный зимний пейзаж.

То, что со стороны выглядит как развлечение, на деле — большая помощь пернатым. При минусовой температуре им нужно тратить значительно больше энергии для согрева.

Юлия Мисевич, начальник отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Царицыно» Мосприроды: «Зимнее время — самое сложное для птиц. Им тяжелее добыть корм, пропитание, потому что растения все спрятаны под снежным покровом, насекомых нет, поэтому требуется постоянная подкормка наших пернатых, чтобы им облегчить жизнь».

На природных территориях Москвы можно встретить около 270 видов птиц. Порядка сотни остаются с нами зимовать, еще около 20 видов прилетают на зимовку. На мастер-классах помогут обустроить птичью жилплощадь на любой вкус — не только традиционные скворечники, но и «совятники» и даже домики для летучих мышей.

Подкармливать пернатых уже стало доброй традицией москвичей. Но не все знают, как это делать правильно.

Анна Дмитриева, методист экоцентра «Царская пасека» Мосприроды: «Важно изучить правильные способы подкормки, то есть не класть соленое, жареное, острое, со специями. Замороженное сало можно повесить в морозы, и птицы скажут вам спасибо. Также можно сливочное масло несоленое».

Среди универсальных рецептов для птиц также — семечки, овсяные хлопья и сушеные ягоды. Не все просто и с беличьим рационом.

Светлана Графова, главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Тушинский», «Покровское-Стрешнево» Мосприроды: «Ни в коем случае нельзя предлагать белкам миндаль, арахис — особенно миндаль, потому что в миндале содержится синельная кислота, а это яд».

Кого бы вы ни решили подкармливать, нужно помнить, что еды не должно быть в избытке — это может привлечь крыс. Кроме того, угощения должны быть сухими и свежими. Цель таких занятий — не только дать знания, но и подвигнуть людей заботиться об окружающей среде.

Эколого-просветительские занятия в рамках ежегодной акции «Птица-синица» продлятся до конца ноября. Принять участие в них может любой желающий. Ознакомиться с расписанием и записаться можно на сайте Мосприроды.

Читайте также