В пельменях популярных брендов нашли патогенные бактерии

23.11.2023, 11:56

Фото: РИА Новости © 2023, Виталий Аньков

Роскачество обнаружило в продаваемых в российских магазинах пельменях сою и перемолотые кости, а также сальмонеллы и другие бактерии.

Роскачество исследовало пельмени 20 наиболее популярных марок. В итоге в продукции «Вкусвилл» специалисты обнаружили листерии, а в пельменях от брендов «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — сальмонеллы.

В «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ» нашли кишечную палочку. В пельменях «Горячая штучка» повышено количество микроорганизмов. А в продукции от бренда «Зеленая линия» выявили оба нарушения.

В пельменях брендов «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мираторг», «Мясновъ», «Сергиев канон», «Цезарь», «Чернышихинские пельмени» и Caesar проблем с микробиологией не выявили.

Перемолотые кости обнаружили в пельменях «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar, и только первый производитель указал это в составе.

Также эксперты нашли в продукции 14 брендов и другие ингредиенты, не заявленные на упаковке. Например, соевый белок выявлен в пельменях «Тураково», а мясо птицы — в продукции «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Некоторые производители не указали в составе крахмал, клетчатку, коллагеновый животный белок, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева.

В Роскачестве добавили, что больше всего мясной начинки в пельменях «Вкусвилл», «Мясновъ» и «Рестория», меньше всего — в «Тураково» и «Ашан».

По результатам экспертизы специалисты пришли к выводу, что ни одна из торговых марок не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.

По материалам: сайт Роскачества.

Читайте также