Смерть в забвении: как угнавший МиГ-25 летчик Беленко бежал в США

21.11.2023, 17:25

Видеосюжет: Антон Талпа
Видео программы «Сегодня»

В доме престарелых в небольшом городке в Иллинойсе умер советский летчик-перебежчик Виктор Беленко. Скончался он почти два месяца назад, но его смерть не афишировалась. Беленко сбежал в Японию на новейшем истребителе-перехватчике МиГ-25. Для американцев это стало возможностью детально изучить начинку самолета, наличие которого у СССР заставляло Запад сильно нервничать.

Смерть Виктора Беленко в доме престарелых будто бы финальная сцена из какого-нибудь американского фильма. Такой прием довольно часто используют голливудские сценаристы. Правда, в отличие от образов, созданных фабрикой грез, реальная жизнь советского перебежчика не имела ничего общего с американской мечтой, из-за которой Беленко и бежал из Союза.

Спустя несколько дней после бегства Беленко в советской прессе не называют предателем. Да и после не сразу признают. Поскольку для СССР образца 70-х это оказалось страшным ударом. Кто мог представить, что советский летчик сбежит из страны на передовом истребителе, попросит убежища в США, а после будет давать интервью и расхваливать американские самолеты?

Виктор Беленко: «В сравнении с советскими самолетами, американские имеют более высокий технологический уровень. Американские самолеты оснащены лучшей электроникой и навигацией, хорошими двигателями и могут пролететь большую дистанцию».

Виктор Беленко сбежал во время учений. 6 сентября 1976 года он взлетел с аэродрома в Приморском крае, пересек границу с Японией, периодически снижаясь до 30 метров, чтобы его не засекли ПВО. Приземлился летчик на острове Хоккайдо и попросил убежища в Штатах. Американцам Беленко передал МиГ-25 со множеством секретной аппаратуры.

Константин Сивков, военный эксперт: «Что было секретного в этом самолете? Это аэродинамика, это были особые материалы. Также там было уникальное оборудование, которое обеспечивало выдающиеся результаты по дальности обнаружения противника».

МиГ-25 был быстрее, имел лучшее вооружение. А еще на борту самолета была уставлена система «свой — чужой». Вышло так, что, получив самолет, американцы получили еще и доступ к данным радиолокационного опознания. Советскому Союзу в срочном порядке пришлось менять настройки системы.

Беленко родился в Нальчике в 1947 году. Окончил армавирское летное. Был членом КПСС. В 1975 году служил на Дальнем Востоке. Летал на истребителе-перехватчике МиГ-25 и не вызывал подозрений у командиров. Был женат. О нем говорили как о порядочном гражданине. Однако образ этот оказался обманчивым. В США Беленко еще раз женился. Работал несколько лет на американских военных. А после о нем все забыли. Скромная заметка о смерти Беленко появилась в американской газете с большим опозданием — спустя несколько месяцев.