Петербургские художники встали на защиту Смоленки

13.11.2023, 18:49

Видеосюжет: Лана Конокотина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Стремительно исчезающую историческую застройку Васильевского острова решились запечатлеть участники вернисажа с говорящим названием «Ускользающая красота». Несколько месяцев 40 художников разных направлений работали в живописных зонах района.

Васильевский остров остается одним из последних оплотов живой природы в Петербурге, но застройщики не дремлют. Свободные живописцы, члены Союза художников, студенты академии и прочие неравнодушные авторы вооружились кистями и мирным путем решили попытаться привлечь внимание к проблеме.

Юлия Мельникова, художник, участник пленэра: «Я родилась на Васильевском острове и прожила здесь 39 лет. Это моя Родина».

Антонина Теребелкина, художник, участник пленэра: «Это не просто красота. Это то, что дает нам ту гармонию, тот стержень, с которым мы можем делать будущее свое и своих детей».

В общей сложности, в спасении ускользающей василеостровской красоты поучаствовало 40 человек. Результат до конца января выставлен на всеобщее обозрение в пространстве «Артмуза».

Главной «моделью» для художников стала Смоленка. На сегодняшний день это один из последних нетронутых современной застройкой оазисов. На него покушались аж трижды, собираясь частично или полностью уничтожить зеленые насаждения.

Активисты с палитрами крайне обеспокоены, что город превратится в зону отчуждения. Берега Смоленки и заросли у моста Бетанкура для жителей Васильевского острова — последние источники кислорода. Еще немного и гулять будет вообще негде. Когда-то основатель Петербурга намеревался украсить остров каналами. Сейчас же даже Финского залива почти не видно.

Читайте также