Мишустин: в отечественном IT-ландшафте остались белые пятна

07.11.2023, 20:59

Видеосюжет: Никита Корзун
Видео программы «Сегодня»

Развитие отрасли связи сегодня обсуждали на стратегической сессии правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что цель — обеспечить страну качественными услугами, в том числе высокоскоростным интернетом. Также в правительстве обсуждали тему перехода промышленности на отечественные программные продукты.

На примере антироссийских санкций хорошо видно, чем желаемое отличается от действительного. Предполагалось обрушить нашу экономику и остановить производство, а получилось создать мотивирующие условия для возрождения всех отраслей. Об этом Михаил Мишустин напомнил в ходе стратегических сессий по развитию отечественного программного обеспечения и отрасли связи.

В IT-секторе России иностранцы ежегодно собирали 35 млрд рублей. И этот пример сподвиг отечественных программистов еще до санкций заняться созданием аналогов. А теперь уже само время требует национальный программный продукт, особенно в отраслях, на которые указал Мишустин.

Михаил Мишустин: «Это автомобилестроение, электроэнергетика, нефтегазовый комплекс, авиационный и железнодорожный транспорт, логистика, химическая промышленность, мобильная связь. Разработчики, управленцы, представители деловых кругов и власти действуют вместе, чтобы у предприятий был востребованный и удобный продукт».

Общий объем финансирования — свыше 230 млрд рублей, и большая часть — частные инвестиции. Сумма грантов из бюджета превысит 25 млрд. Председатель правительства подсказал, где еще имеется большой потенциал для получения прибыли.

Михаил Мишустин: «По некоторым видам решений остаются белые пятна в нашем IT-ландшафте. Это пока не закрытые ниши. Например, есть спрос на программы проектирования для микроэлектроники, для фотоники, автоматизированного контроля качества».

На кону — технологический суверенитет страны, подчеркнул Мишустин, говоря и о развитии отрасли связи. Программный комплекс и все технологии должны быть российскими. Здесь одна из целей развития — скорость интернета. За 10 лет российский трафик вырос более чем в 11 раз, но это не повод почивать на лаврах.

Михаил Мишустин: «В России средняя скорость фиксированного широкополосного доступа составляет 78 Мбит/с. Это 55-е место в мире. Одна из задач на перспективу — это развитие инфраструктуры, чтобы уже к концу текущего десятилетия появилась возможность подключения домохозяйств к интернету на скорости не менее 1 Гбит/c».

Предложения по развитию отрасли связи сформулировали десять рабочих групп по основным направлениям: «Информационная безопасность», «Мобильная связь», «Спутниковая связь», «Технологии телекоммуникаций». Последние, например, настояли на расширении оптоволоконных магистралей, как основы отрасли.

Читайте также