Рисковал жизнью ради науки: биохимик умер от инфекции, которую изучал

04.11.2023, 15:18

Видеосюжет: Татьяна Проскурякова
Видео программы «Центральное телевидение»

В Барселоне расследуют загадочную гибель биохимика, который изучал синдром Крейтцфельда-Якоба — неизлечимое и смертельно опасное для человека заболевание. Ученого нашли мертвым в своей квартире. Судя по симптомам, причиной смерти стала та самая инфекция, которую он изучал. При этом в морозильной камере биохимика нашли тысячи «несанкционированных» и «потенциально опасных» образцов биоматериалов.

«Мы так и не смогли попрощаться» — рассказывает Кип Левин, листая альбом, который друзья сделали в память о его жене Мишель. Сначала было подозрение на инсульт. Затем женщина перестала ходить, говорить, узнавать близких. За несколько недель у молодой женщины развились все симптомы старческой деменции. В итоге Мишель умерла. Диагноз поставили посмертно.

Майкл Гешвинд, доктор медицинских наук в Центре памяти и старения Калифорнийского университета (США): «Болезнь Крейтцфельдта-Якоба — это заболевание мозга. Все равно, что иметь Альцгеймер и Паркинсон одновременно. Инфекция похожа на коровье бешенство. Один из способов передачи — зараженная говядина».

Редкая болезнь — один случай на миллион. Но ни одного шанса выжить. Найти способ спасти таких людей мечтал испанский ученый Франк Льоренс. На научной конференции биохимик университета Барселоны он рассказывал о первых результатах своей работы.

Франк Льоренс, биохимик университета Барселоны: «Предупрежу, что неважно себя чувствую, у меня небольшая температура. Поэтому приношу извинения, если меня будет тяжело воспринимать. Наша лаборатория принимала участие в первых клинических испытаниях препаратов. Также мы развиваем новые системы диагностики».

За полчаса лекции он несколько раз сбивается с мысли, теряется в собственной презентации, роняет вещи. Опытный невролог заметил в поведении Льоренса первые признаки болезни, которые он сам же изучал.

Льоренс исследовал образцы тканей больных людей по всему миру и быстро сделал открытие — систему точного прогноза продолжительности жизни с болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Для продолжения работы он получил грант в 400 тысяч евро, но внезапно ушел в отпуск.

Ученый засекретил свой диагноз. После его смерти университет Барселоны начал расследование и нашел в кабинете биохимика тысячи незарегистрированных образцов с патогенами. Он работал с ними в незащищенной лаборатории.

Майкл Гешвинд, доктор медицинских наук в Центре памяти и старения Калифорнийского университета: «Когда пациенты погибают от этой болезни, исследование делают в лаборатории третьего уровня безопасности. Двойные перчатки, защитный костюм, специальная обработка инструментов и особая система вентиляции».

Человеческий аналог коровьего бешенства называют вирусом, хотя на самом деле это не так. Болезнь вызывают прионы — аномальные белки, которые намного меньше вирусов и вообще не содержат генетического материала. Попадая в организм, прионы поражают мозг и быстро превращают его в губку. Заразны и кровь, и нервные клетки больного, поэтому, работая с ними, ученые должны соблюдать максимальный уровень биологической безопасности.

Биохимик с мировым именем не мог не знать элементарных требований, которым учат студентов-медиков уже на первом курсе. Вероятно, испанец пошел по стопам ученых, которые рисковали жизнью ради открытия.

Владимир Николенко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой анатомии и гистологии Сеченовского университета: «Илья Мечников, который получил в 1908 году Нобелевскую премию, себе прививал холеру, тиф, сифилис. Какой риск, какое самосознание идти на это ради науки!»

Но одно дело заразить себя и совсем другое — рисковать жизнью коллег. В лаборатории, где Льоренс совершал нелегальные эксперименты, работали еще восемь ученых, которые не подозревали о смертельной инфекции рядом.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

Читайте также