Кузница театральных кадров: легендарному ГИТИСу исполняется 145 лет

03.11.2023, 10:15

Видеосюжет: Антон Талпа
Видео программы «Сегодня»

Легендарный ГИТИС отмечает 145-й день рождения. История института началась в далеком 1878 году. Именно тогда знаменитый пианист и педагог Пётр Шостаковский попросил у властей дозволения открыть частную музыкальную школу. За полтора века она превратилась в крупнейшую в Европе и одну из крупнейших в мире кузницу театральных кадров.

Гоголь, увидев занятия студентов ГИТИСа, задумался бы, а не добавить ли новых героев в «Записки сумасшедшего». Правда, в отличии от Поприщина, у молодых людей все в полном порядке.

Марина Орёл, актриса: «С виду происходящее напоминает сумасшедший дом, но на самом деле это актерские тренинги на раскрепощение».

Повсюду творческая свобода. В одних аудиториях ставят этюды, в других учатся хореографии. Пока первокурсники познают тонкости пятой танцевальной позиции, сам ГИТИС укрепляет позиции в отечественном преподавании. За годы и даже десятилетия здесь все так же требовательны к студентам. В прошлом веке великий режиссер Андрей Гончаров оценивал учебные пьесы: предлагаемые обстоятельства этюда должны идти в русле пьесы, над которой работают. Про те же самые обстоятельства говорят и современные преподаватели, то есть просят студентов проживать каждую роль в каждом отрывке театрального произведения.

Говорят же, что театр начинается с вешалки. А с чего ГИТИС в таком случае начинался? Самое время в день рождения института отправиться в прошлое. У Григория Заславского в кабинете аккуратно сложены в папках первые документы, связанные с историей ГИТИСа. Пианист Шостаковский (один из основателей института) писал министру царской России, ходатайствуя о дозволении открыть музыкальную школу для приходящих.

За 145 лет с момента образования школы для приходящих ГИТИС называли по-разному: московское филармоническое общество, музыкально-драматическое училище, госинститут музыкальной драмы. Всеволод Мейерхольд создавал в нем театр. По каким учебникам теперь учат современных актеров?

Григорий Заславский, ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС): «Да у нас каждый мастер — сам себе учебник. У нас Морозов — учебник, другой учебник — Женовач, Кудряшов — еще один учебник. Счастье ГИТИСа, что студенты такие, которые приходят в 10:00 и говорят: можно мы до 0:30 будем репетировать».

Возможно, что и студенты Немировича-Данченко тоже репетировали допоздна, как это делают их современники. Немерович-Данчеко преподавал в ГИТИСе и вместе со Станиславским в начале XX века основал режиссерский театр. Уже потом Станиславский создал систему, по которой больше 100 лет готовят актеров. Как бы ни сменялись эпохи, ГИТИС был и остается тем местом, где рождаются большие режиссеры, актеры и музыканты.

Читайте также