Музыка, танцы и кухня: чем регионы удивят гостей международной выставки «Россия»

30.10.2023, 09:48

Видеосюжет: Илья Федосов
Видео программы «Сегодня»

В Москве идут последние приготовления к открытию международной выставки-форума «Россия». В День народного единства представители 89 регионов нашей необъятной родины расскажут о том, чем они гордятся. Это природа, местные достопримечательности, промышленные, туристические объекты и, конечно, кухня. Посетителей выставки ждет гастрономическое путешествие от Дальнего Востока до Калининграда.

Карачаево-Черкесия — край полетов во сне и наяву. Наяву здесь можно летать на самом большом в мире зиплайне. 1050 метров со скоростью 60 километров в час. Осторожные могут держаться за ручки, отчаянные — лететь головой вперед, раскинув руки, над Аликоновским ущельем и Медовыми водопадами, удерживаемые крепчайшим стальным тросом. Но можно здесь летать и во сне. На другом краю республики в горном поселке Домбай есть мини-отель в виде летающей тарелки. И это не коммерческий ход, это путешествие в будущее прошлого.

В 1968 году эту тарелку спроектировал финн Матти Сюуронен и запустил такие компактные дома под названием футуро в массовое производство. Тогда же президент Финляндии Кекконен подарил председателю Совета министров СССР Косыгину эту тарелку. В наши дни отель пользуется бешеной популярностью, забронировать его заранее очень сложно.

Халит Абазалиев, хозяин летающей тарелки: «Тарелки бывают разными, они и под сауну идут, и просто под гостевые домики. Этот сделали под горнолыжный коттедж».

Корпус тарелки сделан из пластика, внутри есть все удобства, включая канализацию и водопровод. Туристы полюбили этот отель за футуристический вид, но на самом деле это еще и уникальный образец массовой архитектуры 70-х годов. Недавно такую же тарелку в Новой Зеландии продали на аукционе за сумму, равную 12 миллионам российских рублей. Но тарелка — это только дополнение к великолепным видам Кавказских гор, которые сами по себе круче любого зиплайна вызывают у туриста ощущение полета даже после приземления.

У тамбовских индустриальных пейзажей есть что-то общее с горами. Конечно, в народе Тамбов известен прежде всего последней надеждой социальных изгоев — тамбовским волком, но это в прошлом. На выставке Тамбов представляет индустриальный туризм — современное направление, воплощенное на предприятии «Пигмент». Это старейшее в России производство порошковых красок, смол и лаков различного назначения, некоторые из них используются для печати банкнот. Сейчас туристы буквально ломятся в новый информационно-выставочный центр, где проводят захватывающие экскурсии по миру промышленного производства красок.

Сергей Коротков, управляющий директор АО «Пигмент»: «Ориентироваться только на музей в старом виде было бы неправильно. Да, мы имеем историю, но мы смотрим в будущее, поэтому в определенный момент родилась идея немножко другой концепции с акцентом на профориентацию, на туризм тот же, чтобы люди многие, которые слышали о „Пигменте“, понимали, что „Пигмент“ из себя представляет».

Детям там дозволено практически все — возиться с реактивами, наблюдать за химическими реакциями, но по всем правилам — в очках и перчатках. Специалисты учат школьников выводить пятна от краски, рассказывают, как изменить цвет лепестков розы. Взрослые делают вид, что все это знают, но в глубине души детям завидуют и с удовольствием ходят в ИВЦ, который стал новой тамбовской достопримечательностью.

В музыке вся Карелия — и скалы, и леса, и озера. Идеальное место для туристической медитации — водопад Кивач. Падение воды с четырех последовательных ступеней создает особый ритм, а в солнечную погоду в облаке брызг можно увидеть сразу несколько радуг. Центром притяжения для туристов Карелия стала давно. В последнее время туризм в республике только набирает обороты. Уместить всю Карелию в один павильон выставки на ВДНХ невозможно, поэтому карельские мастера решили добавить новое измерение.

Артур Парфенчиков, глава Республики Карелия: «У нас будет и поляна из мха и каменные пуфы-валуны, но наши карельские специалисты создали и специальные запахи. То есть это такие духи, которые будут передавать запах карельского леса — хвои, ягод, грибов и трав. Наша задача действительно окунуть посетителя нашей экспозиции в уникальную природу Карелии».

Еда — это тоже взаимосвязь природы и человека, плюс традиции и колорит. Высокая карельская кухня — рубанина из оленьего мяса. Сначала обжиг с добавлением карельского джина и ягод можжевельника.

Иван Балин, шеф-повар: «Легкая именно ароматика копчения, как будто приготовление на костре, плюс можжевельник начинает отдавать свои ароматы».

Мясо рубится вдоль волокон, чтобы сохранить сок, добавляется моченая брусника, карамелизованный красный лук, перец и можжевеловый майонез. Подается на ржаном зерновом хлебе, лучше закуски не придумать. И это только одно из тысячи карельских блюд. Всем знакомы карельские «калитки», но туристов ждет новый этап погружения в карельскую кухню. Сульчины — это блины с разными начинками, в основе которых тонко раскатанное ржаное тесто.

Ну, и танцы, конечно, под заводную карельскую песню о том, как прекрасно, засучив рукава, выйти в поле косить рожь, тогда, как поют девушки, и жить хочется, и работать на родной земле.

Связанные новости

Читайте также