В России отмечают 105 лет со дня рождения комсомола

29.10.2023, 09:47

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня»

Ровно 105 лет назад появилась организация, призванная воспитать молодежь в духе идей коммунизма. Сегодня в России отмечают день рождения комсомола, проводятся шествия, тематические выставки и кинопоказы.

XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ 27 сентября 1991 года принял решение о самороспуске организации, но история комсомола на этом не закончится. Оставшись комсомольцами в душе, большинство членов Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи начнут строить новую страну — Россию. Почему именно они? Депутат российской Госдумы Сергей Лисовский, бережно прикрепив на лацкан пиджака комсомольский значок, убежден, что никому другому это было бы не по силам.

Сергей Лисовский, советский и российский медиаменеджер, предприниматель, телеведущий, государственный деятель, депутат Государственной думы VIII созыва: «Меня вызывали в райком, требовали через месяц провести ярмарку выходного дня. Как ее устраивать, ничего нет, есть только телефонная книжка. И проводишь эту ярмарку».

Комсомольскую нагрузку народной артистки и лауреата премии Ленинского комсомола Надежды Бабкиной составляли выступления на международных фестивалях и перед важными переговорами партийных руководителей.

Надежда Бабкина, художественный руководитель-директор московского государственного академического театра «Русская песня»: «Куда мы только не ездили — и в Болгарию ездили, и во Вьетнам ездили».

Сегодня можно как угодно относиться к фразе «народ и партия едины», но то, что мосты были наведены, неоспоримо, мосты между трудовым народом, технической и творческой интеллигенцией и партийной номенклатурой. И наводил их комсомол.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России: «Раньше мы не были оторваны от болельщиков. Выиграли чемпионат мира, а на следующий день после приезда в Москву поехали на БАМ, на самую крайнюю точку БАМа. Там народ просто с ума сошел. Это народ ценил».

Свой комсомольский билет певец Кай Метов хранит до сих пор, не хочет забыть того ощущения, когда все были из одного теста и всех мотивировал образ светлого будущего.

Кай Метов, заслуженный артист РФ: «Там нужно было знать, кто возглавлял партии и в странах Варшавского договора, в каком году диктатура пролетариата прекратила свое существование».

Сами же бывшие комсомольцы вспоминают время своего членства в организации так, что, кажется, и Ленин все еще молодой, и юный октябрь еще впереди. Сердце в груди так уж точно пылко бьется до сих пор.

Стальной характер Надежды Бабкиной закалялся в том числе на БАМе, куда, как и Владислав Третьяк, она ездила, чтобы поддержать отважных первопроходцев-строителей. Сейчас уже в своем театре Бабкина играет в спектакле «Тихий Дон». Он тоже про несгибаемые характеры.

Надежда Бабкина: «Если это назвать идеологией, то вполне себе, допустим, маленького звена, потому что страна жила с идеологией».

Встав под комсомольское знамя, каждый старшеклассник СССР становился архитектором советской повседневности и, что еще важнее, идентичности граждан большого многонационального государства.

Читайте также