Чем грозит человечеству вымирание пчел

29.10.2023, 11:59

Видео программы «Чудо техники»

В прессе появляются статьи о том, что пчелы на Земле стремительно гибнут. Скоро их может не остаться, и, с учетом их роли в опылении, это вызовет цепную реакцию вплоть до смерти всего живого на планете. В самом деле все будет именно так?

У потомственного пчеловода из Самарской области Татьяны Куличевой этим летом случилась беда. Из 39 пчелиных семей половина погибла.

Татьяна Куличёва, пчеловод: «Не то что половину пчел. Был улей, его не стало. Он буквально пустой стал. Они осыпались все. Очень жалко видеть, как они горстями лежат погибшие, очень жалко».

Таких случаев много. Хозяйство из Новосибирска в прошлом году потеряло 4 миллиона пчел. Мертвых пришлось тележками вывозить.

Татьяна Куличёва: «Это буквально как потерять близкого кого-то, потому что в каждую семью заглядываешь, описываешь ее, для себя составляешь картину какую-то, чем можно помочь. Если вдруг обнаруживаются какие-то болезни, стараешься прочитать, обработать чем-то, чтобы подлечить их».

В таких инцидентах пасечники винят аграриев, которые обрабатывают свои поля пестицидами — химикатами для борьбы с вредителями. Ни в чем не повинные пчелы тоже попадают под раздачу, питаясь ядовитой пыльцой и загрязненной росой. Особенно губительны для них неоникотиноиды — очень токсичные пестициды. Они выводят из строя центральную нервную систему насекомого, даже могут вызвать паралич.

Альфир Маннапов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева: «Они еле ползают, то есть нервная система не может послать столько импульсов. Если и пытается, посылает, они не доходят туда».

Пчелы — удивительные создания. Они умеют общаться между собой «танцами» и запоминать дорогу домой даже на больших расстояниях, метят пахучими веществами путь для сородичей. Есть видео, где две пчелы, как сговорившись, откручивают крышку от бутылки с газировкой, чтобы добраться до сладкого напитка. Как выяснили ученые из Австралии, они даже понимают, что такое ноль. Насекомым показывали карточки с разным числом точек. Если они садились на те, что с меньшим количеством точек, их вознаграждали сладкой водой. Потом задачу усложнили и добавили пустые карточки. В результате пчелы садились именно на них, явно понимая, что меньше — это лучше. Но пестициды уничтожают способность к обучению, и это обрекает пчелиные семьи на гибель.

Согласно правилам, аграрии должны производить обработку ночью, когда пчелы не собирают нектар, и обязательно предупреждать пасечников о предстоящих работах. Так хозяева успеют закрыть ульи или увезти их подальше от опасной зоны — переждать, пока действие пестицидов ослабнет. На практике, увы, система предупреждения работает не всегда.

Есть и технологичные решения. Например, инженеры из Германии придумали роботизированную пчелу, которая должна указывать насекомым безопасные места сбора нектара. Устройство научили танцевальному языку, во время тестов оно так убедительно подражало пчелам, что иногда они и правда летели в указанном направлении (роботу, конечно, подсказывали люди).

Команда голландских изобретателей разработала устройство, контролирующее состояние улья с помощью датчиков. Оно крепится под домиком, а данные о внутренней температуре, весе и уровне пчелиного шума передаются на смартфон пчеловода каждые 15 минут. Это должно помочь вовремя распознавать возникшие проблемы. Если затихли, следовательно, что-то не так.

Вообще, сохранить опылителей очень важно и для сельского хозяйства, от них во многом зависит урожай. Хотя прогресс добрался и сюда. Ученые из разных стран работают над созданием маленьких беспилотников, которые возьмут опыление на себя. Робопчелам (если они станут реальностью) не будет страшна и другая напасть, от которой живым членистоногим не скрыться.

Ирина Колчаева, сотрудник Федерального научного центра пчеловодства, заведующая отделом технологии содержания пчелиных семей и производства продуктов пчеловодства: «Клещ Varroa — это бич вообще всех пчелиных семей, который является таким переносчиком различных инфекций. Он питается гемолимфой пчел, то есть кровью».

Пчелиный вампир, если по-научному — клещ Varroa destructor — всего лишь крошка для человека. Но для пчелы его размеры внушительны. Нападают клещи часто не по одному. Чтобы понять, каково это, представьте, что вас атакуют сразу несколько кровососущих крыс. Под микроскопом вредитель выглядит устрашающе: бронированное волосатое тело, колюще-сосущий ротовой аппарат и восемь лап с присосками.

Сама пчела избавиться от него не может, тем более что клещ часто прячется под чешуйками на спине и брюшке. Иногда бывает, что пчелы очищают себя и друг друга. Клещ не только лишает сил, он открывает ворота для инфекций, которые сам и переносит. Например, вирус острого паралича («черная болезнь») поражает нервную систему. Пчелы от этого в прямом смысле лысеют и становятся похожи на муравьев.

Анатолий Сотников, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией болезней пчел Всероссийского института экспериментальной ветеринарии (г. Москва): «Всегда заболевание начинается с носительства. То есть где-то на поверхности мы имеем — на руках, на пальцах, — потом куда-то заносится. Ну, как и человек. Проникают возбудители, патоген. Инкубационный период наступает, то есть нет клинических признаков, а после этого клиника появляется».

Чтобы исследовать эту и другие напасти, ученым приходится делать смывы с пушистых насекомых и потом выращивать образцы в питательных средах. Среди этих образцов есть и дрожжи, и токсичные аспергиллы, которые могут нанести вред насекомому, если его иммунитет ослабнет.

Роман Овчинников, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микологии ФНЦ ВИЭВ РАН: «Там похолодало, там влажность, еще что-то. Много предрасполагающих факторов, когда пчела ослабнет, то вот эти самые оппортунистические грибы могут вызвать микоз вплоть до летального».

Разрабатывают и методы, и препараты для лечения пчел, у которых есть и еще один заклятый враг, причем среди своих — шершень. Мощными челюстями он легко откусывает голову и брюшко, а грудь пережевывает и этой «кашицей» кормит своих личинок. Пчелы гурьбой наваливаются на врага, формируют вокруг него клубок и активно вибрируют, поднимая температуру внутри до 45 градусов и увеличивая концентрацию углекислого газа. В итоге шершень погибает от удушья.

Полосатые труженики отчаянно сражаются против всех бед, но выживут ли они в конце концов? Исследователи пытаются сохранить генетическое разнообразие пчел. У самцов — трутней — забирают семенную жидкость и анализируют ее качество под микроскопом. Если получен хороший материал, его замораживают в жидком азоте на долгие годы.

Алексей Гулов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и молекулярно-генетических исследований медоносных пчел: «Сперма трутней медоносной пчелы хранится в биоресурсной коллекции в двух видах — замороженные в криосоломинах, второй вид — это хранение спермы трутней в криопробирках».

После криоконсервации выживают только самые сильные сперматозоиды, которые потом дают крепкое потомство при скрещивании разных пород пчел. Уже успешно соединили горную кавказскую и зимостойкую среднерусскую и получили устойчивую к холодам приокскую породу с улучшенным хоботком.

Увеличить шансы пчел на выживание пытаются и инженеры. В Швейцарии встроили в улей робота, который передает тепло в соты, помогая насекомым в холода.

Привлечь внимание к проблеме вымирания пчел пытаются и знаменитости. Анджелина Джоли даже устроила фотосессию с ползающими по ее лицу и телу полосатыми героями. Чтобы они двигались по нужной траектории, на нее нанесли феромоны. Актриса простояла неподвижно почти 20 минут и, как сообщалось, ни разу не была укушена. Целую пасеку во время пандемии купили футболист Дэвид Бэкхем и его жена Виктория. Успехами в пчеловодстве они теперь делятся в Сети.

Все боятся, что эти насекомые исчезнут. Но действительно ли есть такая угроза? Правда ли в итоге на Земле не останется пищи и вымрем мы сами?

Валерий Самофалов, эксперт-пчеловод, экскурсовод ЭПЦ «Пчеловодство» ГПБУ «Мосприрода»: «Естественно, человечество не исчезнет. Но треть всех продуктов, которые мы потребляем, опыляется пчелами. Вот если пчелы исчезнут, то не будут опыляться эти растения. Естественно они будут меньше приносить нам продуктов питания».

Все станет дороже, но массовый голод человечеству точно не грозит. Если что, подстрахуют другие насекомые-опылители и современные аграрные технологии. Для многих из них пчелы вовсе не нужны. Интернет сильно сгущает краски. Но беречь этих неутомимых тружеников, конечно, надо прежде всего ради богатства природы вокруг, потому что дикие растения сильно зависят от своих жужжащих сожителей.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также