Диетолог Соломатина рассказала, кому нельзя есть тыкву

28.10.2023, 16:15

Фото: Aneta Pawlik / unsplash.com

Диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна тыква и кому ее нельзя есть.

Говоря о полезных свойствах тыквы, диетолог Елена Соломатина в первую очередь обратила внимание на содержание в ней бета-каротина. Этот пигмент, определяющий цвет плода, является предшественником витамина A, который, в свою очередь, отвечает за зрение и благотворно влияет на обновление слизистых и кожных покровов.

Елена Соломатина: «Витамин A, содержащийся в тыкве, нужен для нормального иммунного ответа. Поэтому вирусам сложнее прикрепиться. Тыква из-за этого, можно сказать, такая противовирусная ягода».

В тыкве, особенно в ее семечках, много цинка. Он тоже укрепляет иммунитет и кожу. Более того, цинк очень важен для мужского здоровья, отметила собеседница НТВ.

Елена Соломатина: «Много в тыкве и калия. Он оказывает мочегонное действие, снимает отеки, понижает давление, укрепляет сердце, предотвращает аритмию, снижает риск развития болезней сердца и сосудов».

Помимо этого, тыква богата клетчаткой, выступающей своеобразным кормом для полезных бактерий. Чем их больше, тем активнее они работают с патогенами, пояснила Соломатина. А это важно, поскольку иммунитет человека в основном сосредоточен в кишечнике. Если соблюдать баланс по клетчатке, укрепится не только физическое, но психическое состояние: проще будет переносить стрессы.

Но есть и обратная сторона медали. Та же клетчатка, очищая кишечник через вывод токсинов, может навредить, если есть воспаления (гастрит, язва, панкреатит и др.).

Елена Соломатина: «Очищение желудочно-кишечного тракта выглядит, как если бы кто-то провел губкой по грязной поверхности. А теперь представьте, если провести губкой по воспаленной ткани, по ране? Могут быть обострения».

Плюс возможны аллергия и индивидуальная непереносимость. Аллергия не приводит к страшным последствиям, но создает дискомфорт. Непереносимость чревата побочками (метеоризм и прочее). Особенно это касается тех, кто не привык потреблять клетчатку в больших количествах.

Соломатина добавила, что осенью тыквы много, она хорошо сохраняется и может долго лежать в холодильнике. Тем, кто привык ее есть, диетолог рекомендует употреблять до 200 граммов в день, остальным достаточно и 50-ти.

Читайте также