Петербургские депутаты намерены ужесточить условия продажи квартир-студий

24.10.2023, 18:16

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В городском суде Петербурга сегодня рассматривают апелляцию сразу 11 собственников новеньких микроквартир. Новоселы с Исполкомской улицы намерены опротестовать решение предыдущей инстанции, которая постановила переделать их студии обратно в просторную, большую квартиру. Перепланировка была незаконной.

Жильцы доходного дома по Исполкомской улице в 100 метрах от Невского проспекта потеряли покой два года назад. Что скрывается за дверью с номером 3, они узнали еще на стадии ремонта, но остановить нарушения не смогли. Вместо двух квартир на втором этаже на площади 160 квадратных метров появились 11 студий.

У каждой из таких «коммуналок XXI века» свой санузел и кухонный уголок. То, что так называемые мокрые зоны оказались над комнатами — серьезное нарушение Жилищного кодекса. Инженерные сети в дореволюционном историческом доме на такую нагрузку не рассчитаны. Стены и потолок пошли трещинами, напора воды не хватает.

Анатолий Попук, житель дома 7/9 по Исполкомской улице: «На каждую квартиру дается определенное количество электрического напряжения. Это были две квартиры, которые соединили и перестроили. Сейчас там 11 микроволновок. Они нарушили воздухообмен. Всё, чтобы ни готовили, чувствуется у меня в квартире».

Администрация Центрального района встала на сторону жильцов и обратилась в суд, с требованием вернуть квартиры в прежнее состояние. То, что перепланировка незаконна, доказано. Но собственник спорных квадратных метров подал апелляцию в высшую инстанцию. И теперь жители исторического дома в городском суде вынуждены снова доказывать свое право на привычную жизнь. А пока в двухъярусных студиях практически ежедневно сменяются гости.

Рынок таких миниатюрных квартир в историческом центре только растет. В Интернете масса предложений о продаже, а в городском парламенте — жалоб и обращений от исполнительной власти, когда доли в коммуналках продаются под видом отдельного жилья. Депутаты решили повесить законодательный замок на этот серый бизнес и разработали новый закон, который запрещает переход права собственности без нового технического паспорта.

Павел Крупник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Чтобы люди знали, что пройдена межведомственная комиссия, которая должна дать разрешение на перепланировку в связи с предоставленным проектом. И после того как ремонт завершен, поставить отметку, что ремонт проведен в соответствии с проектом, а не как захотелось будущим собственникам. И только тогда Росреестр сможет зарегистрировать сделку. Важный момент. Документ должен быть свежим, не позднее 30 дней».

Петербург исторически был городом доходных домов. После революции большинство просторных квартир превратились в коммуналки. Сейчас их в городе осталось не расселенными примерно 60 тысяч. А это достаточно большой простор для новых бизнес-идей XXI века.

Читайте также