Лавров провел в Тегеране переговоры о ситуации в Закавказье и на Ближнем Востоке

23.10.2023, 20:15

Видеосюжет: Никита Корзун
Видео программы «Сегодня»

Глава МИД России Сергей Лавров сегодня провел переговоры в столице Ирана. Он принял участие в заседании на министерском уровне, которое было посвящено политическим изменениям обстановки в Закавказье, в частности, в связи с последними событиями в Нагорном Карабахе. На встрече присутствовали также представители еще четырех стран — Армении, Азербайджана, Ирана и Турции. Не обошли министры и тему кризиса на Ближнем Востоке.

Министр иностранных дел России прибыл в Тегеран во время беспрецедентного обострения на Ближнем Востоке. Израиль накануне даже заявил, что атакует исламскую республику, если на еврейское государство с севера нападет «Хезболла». Иран, разумеется, отвергает обвинения в причастности к конфликту, ограничиваясь моральной поддержкой единоверцев.

Тель-Авив уверен, что Тегеран поддерживает и ХАМАС, и «Хезболлу», но власти исламской республики уверенно демонстрируют выдержку и заинтересованность вопросами, с арабо-израильским противостоянием не связанными. Вот сегодня, например, в столице Ирана собрали участников консультативной платформы «3+3», чтобы поработать над развитием сотрудничества на Южном Кавказе.

Этот формат начал работу два года назад и был задуман как площадка, на которой Азербайджан, Армения и Грузия смогут сблизиться со своими соседями Россией, Ираном и Турцией и по-соседски эффективно решать вопросы.

Грузия на этой встрече отсутствует. Армения и Азербайджан вновь смогли понять, насколько им удалось приблизиться к подписанию мирного договора. Россия, Иран и Турция подчеркивают, что эта встреча в Тегеране давно назревала, но ее решили ускорить, увидев, как полыхнул Ближний Восток.

Сергей Лавров, глава МИД России: «Выразили удовлетворение процессами нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, между Азербайджаном и Ираном, между Арменией и Турцией. По всем этим вопросам Россия активно поддерживает процессы нормализации и будем продолжать это делать».

От Ближнего Востока на этих переговорах никуда было не деться. России, быть может, тяжелее всех, поскольку у нее, по словам президента Путина, конструктивные отношения и с Израилем, и с Палестиной. Турция, естественно, поддерживает единоверцев. Об Иране и говорить не приходится. США, которых трудно заподозрить в симпатиях к исламскому государству, не спешат с выводами и успокаивают Израиль, говоря, что не видят доказательств причастности Ирана.

Сергей Лавров: «Мы не приемлем любые проявления терроризма, любые проявление насилия, нарушения международного гуманитарного права, включая неизбирательное применение силы. Конечно же, мы исходим из того, что необходимо не допускать взятие людей в заложники, не допускать блокады населенных пунктов».

Все вооруженные конфликты сегодня так или иначе связаны с неуважением отдельных стран к принципам ООН, указал российский министр. Элементарное следование уставу организации и ее решениям могло бы предотвратить немало кризисов. Поэтому если Запад предпочитает игнорировать даже основу основ — суверенное равенство государств, Россия будет неустанно напоминать об ооноцентричности международных отношений как гарантии мирного улаживания споров и предсказуемости развития человечества.

Читайте также