Советский феномен: в Москве открывается выставка, посвященная гаражной культуре

19.10.2023, 18:24

Видеосюжет: Дмитрий Лапиков
Видео программы «Сегодня в Москве»

20 октября в Музее Москвы при поддержке Музея транспорта открывается масштабная выставка «Куплю гараж». Жителям и гостям столицы расскажут, как развивалась уникальная для нашей страны так называемая гаражная культура. Для многих в СССР наличие подобного помещения стало настоящей мечтой. Чтобы погрузить гостей в ту эпоху, экспозицию поделили на несколько тематических зон. Там представили обустройства таких построек, которые дополнили интерактивными инсталляциями.

Сегодня в Москве зарегистрировано более 4 миллионов автомобилей, то есть почти у каждого третьего жителя есть личный транспорт. Вопрос хранения решается просто — мы живем в эпоху подземных стоянок и платных парковок, и владеть гаражом на другом конце города попросту невыгодно. Но в СССР существовал настоящий культ этого сооружения. В советское время получить гараж иногда было сложнее, чем квартиру, а потому обзавестись железной коробкой на 18 «квадратов» означало сорвать джекпот. В то время купля-продажа гаража официально была запрещена. Получить его можно было только одним способом: когда одного члена гаражного сообщества исключали из кооператива, другого записывали на его место.

Сегодня гаражей стало меньше. На их месте возвели новые дома и дороги. Целая эпоха постепенно уходит в прошлое. Но ее решили вернуть — на время и в музейном формате, ведь у кого-то она вызывает ностальгию, а для подростков это неизведанный и немного странный мир.

Оксана Бондаренко, директор Музея транспорта Москвы: «Это для того, чтобы познакомиться с этим феноменом, на самом деле прочитать каждый практически текст для тех, кто не знаком с этой частью транспортной жизни частного автолюбителя. Это выставка как о транспорте, так и о личных историях и вообще об антропологическом феномене под названием „гараж во дворе“».

Выставка «Куплю гараж» в Музее Москвы открывается 20 октября, она разделена на 11 зон. Каждая символизирует полет фантазии — как можно в стандартном гараже сделать свое уникальное пространство. Причем разместили экспозицию в знаковом месте. Когда-то здесь хранились автомобили Генерального штаба министерства обороны.

Анна Трапкова, генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы»: «Здесь раньше стояли машины, они обслуживались, делался ремонт и отсюда они разъезжались по всей Москве. Из этого простого размышления о том, что гаражи нас окружают, по сути, повсюду, историческая ткань города еще содержит признаки больших гаражей, мегаструктур, мы пришли к этому проекту, который представляем зрителям сегодня».

Кроме гаражей и их интерьера, на выставке есть автомобили. Некоторые из них наглядно показывают, как проходил ремонт, другие забыты где-то на задворках, а есть и уникальные, полностью самодельные экземпляры.

Выставка продлится до 10 марта, и только экспозицией все не ограничится. Здесь будут проходить лекции и мастер-классы (в том числе для детей) о том, как меняется Москва.

Читайте также