Производство черной икры в России вышло на семилетний максимум

18.10.2023, 18:07

Фото: РИА Новости © 2023, Виктор Толочко

В России с начала года произведено почти 33 тонны черной икры, это максимум с 2017 года.

Объемы производства черной икры в России с начала года достигли почти 33 тонн, что является наивысшим показателем за аналогичный период с 2017 года. Об этом ТАСС сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев в кулуарах открытого выездного совещания совета, которое проходит в Астрахани.

Ранее со ссылкой на ассоциацию сообщалось, что по итогам первого полугодия текущего года производство икры осетровых рыб в России снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 23,8 тонны.

Сейчас же ситуация нормализовалась. За восемь месяцев 2023 года производство черной икры составило 32,96 тонны, это наивысший показатель за аналогичный период с 2017 года. По сравнению с восьмью месяцами прошлого года производство выросло почти на 4,5%, а в сравнении с 2017 годом — на 50%.

Зверев уточнил, что оценить объемы нелегальной черной икры, которая идет в Россию из Китая очень сложно, так как официальных данных нет.

Поток нелегальной черной икры, который идет в Россию из Китая, затем нелегально расфасовывается и осуществляется подмена наименования или страны происхождения, вероятно, он превышает объемы легального производства. По словам экспертов, за последнее время наблюдается стабильный поток такого продукта в страну, о заметном росте мы не говорим, так как черная икра это премиальный продукт, не на каждый день.

Сейчас лидерами по вылову осетровых и производству черной икры являются южные регионы России, в частности Астраханская область. В этом регионе, по словам вице-губернатора Олега Князева, только за I квартал этого года произведено более 20 тонн деликатесного продукта. Область в последние годы демонстрирует устойчивый рост объемов производства икры: в 2019 году произведено 14 тонн, в 2020 году — 15 тонн, в 2021-м — 16,3 тонны, в 2022-м — 20 тонн. Черную икру, которая является брендом Астраханской области, получают от осетра, стерляди, севрюги и белуги. С 2005 года ловить их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства, так как они считаются особо ценными видами рыб. 42 местных хозяйства выращивают осетровых в искусственных условиях — прудах и садках, установленных прямо на водоемах

Всего в стране в среднем производят порядка 50 тонн продукта в год. По данным Росрыболовства, осетровые приспособлены к обитанию в различных климатических условиях, что позволяет выращивать их по всей России. Сейчас разведением таких рыб занимаются не только в южных регионах, но и в северо-западных, а также в Центральной России, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

По материалам: ТАСС

Читайте также