«Создавая город будущего»: Собянин выступил на Российской энергетической неделе

12.10.2023, 17:13

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня в Москве»

12 октября на пленарной сессии «Создавая город будущего» Российской энергетической недели выступил Сергей Собянин. Мэр Москвы особо отметил, что столица делает упор на экологичность в вопросах развития городской энергосистемы. Важную роль в этом играет электротранспорт. Речь идет о метро, МЦД, электробусах и речных электросудах. За счет роста энергоэффективности, по словам Собянина, выбросы углекислого газа снизились в два раза.

Манежная площадь. Здесь проходит Российская энергонеделя, здесь же останавливаются столичные электробусы, каждый из которых сокращает выбросы вредных веществ почти на 61 тонну в год.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Сегодня 80% пассажиров общественного транспорта перевозятся электротранспортом. Что это такое? Московские центральные диаметры, пригородные электрички, самый большой парк электробусов, самый большой в Европе. И в этом году мы достигнем парка около 2 тысяч электробусов. Поставили задачу полностью перейти на электробусы».

Выступая на Российской энергонеделе, Сергей Собянин говорит о курсе на экологичность как одном из стратегических направлений развития столичной энергетики. В таком мегаполисе, как Москва, экология в основе, пожалуй, каждого крупного проекта. Поэтому по Москве-реке пошли электротрамвайчики, поэтому строятся заводы по производству электромобилей и их компонентов.

Сергей Собянин: «Сегодня в Москве около 3,5 тысячи зарядок. Мы поставили себе задачу в ближайшие годы поставить тысячу зарядок общественных (3,5 тысячи — это включая и коммерческие, и закрытые системы подзарядки). Сегодня мы поставили задачу, чтобы любой автомобилист мог получить в Москве заправку электромобиля на общественных пространствах и на общественных заправках — это во-первых. А во-вторых, мощности энергосистемы Москвы профицитны — профицит составляет около 12–14%».

Собянин рассказал, что в столице не осталось ни одной старой и неэффективной котельной, а топливно-энергетический комплекс Москвы считается одним из самых экологически чистых в мире. Доля природного газа в нем приближается к 100%. И, как бы это ни казалось странным сторонникам зеленой энергетики, альтернатив газу на самом деле мало. А для мегаполисов таких альтернатив, может быть, и вовсе нет.

Сергей Собянин: «Чтобы обеспечить ветряной электроэнергией Москву, надо весь Центральный федеральный округ заставить ветряками, а все население и вся живность должны там исчезнуть, то есть это совершенно футуристическая история, никому абсолютно не нужная и неприемлемая для развития таких агломераций».

Москва — самый северный мегаполис в мире. Многомиллионному городу приходится генерировать не только много энергии, но и много тепла. Из года в год растет ВВП столицы, но энергопотребление за последние годы не только не выросло, но где-то даже идет на спад. Звучит почти как фантастика, но никакой магии здесь нет. Баланс помогают поддерживать интеллектуальные системы.

Сергей Собянин: «За счет такого роста эффективности энергосистемы города (когда мы говорим о тепловом следе, CO2), выбросы CO2 упали, снизились в два раза, хотя, казалось бы, внешне ничего не поменялось».

Внедрение одних только светодиодных светильников уже позволяет столице экономить до 30% электроэнергии — еще один факт, который подсвечивает масштаб проделанной работы.

Столичный павильон на Российской энергонеделе предлагает зарядиться энергией города. Но это процесс обоюдный, ведь и энергия горожан направлена на то, чтобы сделать Москву лучше. Поэтому вопрос, на который сегодня не словом, а делом отвечают и столичное правительство, и москвичи, звучит так: могут ли инициативы жителей помочь экологической и энергетической трансформации столицы? Только благодаря платформе «Город идей» столичные власти получают от москвичей до 180 тысяч предложений по развитию. И около 5 тысяч идей уже воплотили в жизнь.

Несколько лет назад Москва ориентировались на мировые столицы, сегодня уже крупнейшие города мира, решая энергетический вопрос, ориентируются на Москву. Говоря же об энергоэффективности мегаполисов, Собянин уверен, что оценивать здесь нужно в том числе социальные показатели.

Сергей Собянин: «50 миллиардов мы тратим на покрытие счетов путем субсидирования малообеспеченных и льготников. Если бы мы не занимались учетом энергоэффективности ресурсов, то мы бы платили не 50 миллиардов, а 100 миллиардов, вот и все. Казалось бы, такие решения, которые вообще никак не связаны с бюджетом, — ну платите и платите — на самом деле напрямую касаются еще и эффективности бюджетных расходов».

Москва, как отметили в ходе дискуссии, — это не только город, но и проект для каждого москвича. И московские инновации, по словам Собянина, отличает то, что пользуются ими в конечном счете все 13 миллионов жителей и гостей столицы.

Читайте также