Кулинары Северной столицы ищут аутентичные петербургские рецепты

10.10.2023, 18:31

Видеосюжет: Александр Щерба
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

12 отважных поваров рискнули воссоздать рецепты 150-летней давности. Кулинары приняли участие в конкурсе «Петербургский завтрак».

Как и на любой кухне перед важным событием, на этой — гам и суета, но, как и у любого повара-профессионала, у каждого участника всё под контролем. Ничего не убежало, не свернулось и не подгорело: сегодня пробуют лучшие рецепты, чтобы завтра всё направить в массы. До конца октября 99 ресторанов города будут предлагать меню, в котором акцент сделан на утренних блюдах, популярных в XIX веке.

Илья Лазерсон, телеведущий, президент коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга: «Я хочу сначала увидеть идею. Если мне подадут суши, ну какая тут петербургская кухня? Нам нужна связанная с историей, с литературой, с Пушкиным».

Организаторы нашли такую идею. Одним из двух блюд необходимо было подать розовые блинчики. Говорят, любимое лакомство Александра Сергеевича, которое ему готовила Арина Родионовна. Поэтому у всех поваров было заготовлено тесто странного цвета.

Дмитрий Грозный, организатор конкурса: «Первое блюдо — обязательно блины. Второе блюдо произвольное. Как в фигурном катании, есть произвольная программа. Это то, что, шеф считает, хорошо отражает суть настоящего петербургского завтрака».

В Санкт-Петербурге особое внимание уделяют гастрономии. В Северной столице успешно соединяются традиции национальных кухонь России и других регионов мира. Два года назад город на Неве присоединился к программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО». Там не могли не заметить оригинальные гастрономические тенденции к петербургской кухне и петербургскому завтраку. Осталось внедрить моду на обеды, полдники и ужины.

Читайте также