Правда ли вчерашний чай полон ядовитых веществ: результаты экспертизы

09.10.2023, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли чай насыщается канцерогенами и ядовитыми веществами, если настаивается несколько часов, или это очередная теория заговора.

В журналах о здоровье все чаще появляются пугающие статьи о том, что чай нужно пить почти сразу после заваривания. А тот, который настаивался часами, и тем более сутки, — опасен. Нутрициологи тоже советует запомнить конкретный лимит, после которого чай превращается в отраву.

Ирина Мансурова, нутрициолог : «Чай превращается в яд после того, как вы его приготовили, когда проходит 15 и более минут».

А один из сигналов, что чай чересчур долго настаивался, настаивает Ирина, — мутная пленка на поверхности. Но главный вред исходит от токсина, который невооруженным глазом не разглядеть. Это гуанин. Это не вредное вещество, оно содержится там наряду с кофеином. Но после 15 минут гуанин окисляется и превращается в гуанидин. Это токсическое вещество.

Причем именно эти отравляющие свойства гуанидина давно применяются в сельском хозяйстве. Им травят насекомых на полях, его добавляют в больничные антисептики, средства для очистки труб, жидкость для мытья полов, спреи против плесени. Но во всех этих растворах гуанидина — сотые доли процента. Яд настолько силен, что в чистом виде оставляет страшный кислотный ожог.

А сколько же тогда этого вещества в кружке чая? Не пора ли писать об опасной побочке на упаковках? Репортеры программы отдали чай в исследовательский центр. Там проверили три чая, которые настаивались после заваривания разное время.

Токсичного вещества гуанидина в чае, который настаивался четверть часа, шесть часов и даже 12 часов, в московской лаборатории не отыскали, хотя, признаются исследователи, они очень сильно старались. А все потому, что в чае искомых веществ просто не может быть. В нем по природе нет ни гуанина, ни гуанидина. Да, эти вещества существуют. Гуанин, например, входит в состав ДНК всех живых организмов. А еще его много в чешуе сельди и воблы. А гуанидин получают вовсе не из гуанина, а из каменноугольной смолы. И в чае ему тоже взяться неоткуда. В общем это лишь мутная, как вчерашний чай, теория заговора.

Сергей Горяинов, заведующий лабораторией масс-спектроскопии РУДН: «Подобные трансформации упоминаются в основном в русскоязычном Интернете и на уровне каких-то источников, не заслуживающих особого доверия».

Пленка на чае тоже вовсе не сигнал, что чай превратился в яд, это просто продукт реакции чайных соединений с кальцием из воды. Если вода жесткая, то пленка будет толще и более матовой.

Наталья Наумова, гастроэнтеролог: «Это соединение, которое образуется в результате взаимодействия полифенолов, соединений, которые присутствуют в листьях чая, с карбонатом кальция. Это соль, которая содержится в питьевой водопроводной воде. Пленка безвредна, доставляет разве что эстетическое неудовольствие. Нашим внутренним органам таким образом не вредит».

Чай, конечно, может навредить, но лишь если нахимичили его производители. А если чай качественный, то дома или на прогулке насытить чай ядом, заваривая его слишком долго, невозможно.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также