Фестиваль «Друзья Петербурга» открылся показом фильма «Императрицы»

05.10.2023, 17:12

Кадр из фильма «Императрицы», реж. Андрей Кравчук, «Централ Партнершип», 2023.
Видео программы «Сегодня»

В Петербурге сегодня начал работу городской фестиваль творческих и образовательных проектов «Друзья Петербурга». Его проводят в Северной столице во второй раз, организатором выступает компания «Газпром». Гостей ждут 250 культурных мероприятий, среди которых концерты, мастер-классы, а также экскурсии по городу и музеям. Начался фестиваль с кинопоказа.

Культурная атмосфера в Петербурге осенью приобретает камерный, почти домашний характер. В зале Академии художеств открыли второй ежегодный фестиваль творческих и образовательных проектов «Друзья Петербурга». Это масштабный социальный проект «Газпрома», который в этом году объединит более 35 культурных площадок, в том числе крупнейшие городские музеи.

На этих площадках в течение года пройдут сотни культурных мероприятий — концертов, мастер-классов, экскурсий. Все это не только для профессионалов, но и просто для жителей города. Посещение бесплатное, необходима предварительная регистрация. Фестиваль открыл генеральный директор «Газпром-медиа холдинга» Александр Жаров.

Александр Жаров, генеральный директор АО «Газпром-медиа холдинг»: «Высокая честь выпала мне объявить фестиваль „Друзья Петербурга“ открытым. Я вас поздравляю».

Первое культурное мероприятие фестиваля прошло здесь же — предпоказ фильма «Императрицы». Это уникальный кинематографический проект на стыке жанров художественного и документального кино, который снимался в петербургских дворцовых интерьерах и максимально приближен к реальным историческим событиям. Фильм посвящен трем женщинам, которые правили Россией в сложные времена, — императрицам Екатерине I, Елизавете Петровне и Анне Иоанновне.

Андрей Кравчук, режиссер фильма: «Пётр строил дом. Он строил здание. Мужчинам нужны заводы, фабрики, нужны корабли, нужна армия, пушки. А женщины это все обустраивали — развешивали занавески, вешали картины. Они внесли в это здание ощущение красоты».

Фильм продолжил серию, начатую в прошлом году кинокартиной «Пётр I. Последний царь и первый император», которая собрала рекордную сумму в прокате благодаря оригинальному жанру сочетания художественных и документальных съемок.

Александр Жаров: «Это была идея Алексея Борисовича Миллера. На самом деле надо сказать, что этот фильм, в создании которого он принимал деятельное участие, — идея его была и всего цикла „Русь“, который состоит из художественно-документальных фильмов, рассказывающих о наших правителях. Первый фильм в прошлом году вышел — „Пётр I. Последний царь и первый император“. Сегодня мы показываем „Императриц“, весной ждем выхода „Екатерины Великой“, дальше „Александр I“ и, бог даст, „Александр III“. Уникальный жанр художественно-документального фильма, где блистательная игра актеров сочетается с мнением ведущих экспертов в области культуры, истории, психологии и так далее. Мне кажется, что это, опять же, та же изюминка, то зерно, которое привлекает внимание зрителя. С одной стороны, это художественный фильм, с другой стороны, это четкие исторические факты».

Значительную часть зрителей этих фильмов составляет молодежь. Не исключено, что фильм «Императрицы» не только повторит, но и улучшит рекорд предыдущей картины.

Читайте также