«Известия»: в России увеличат «налог на выход» иностранных компаний до 15%

03.10.2023, 11:06

Фото: Annie Spratt / unsplash.com.
Видео программы «Сегодня»

Компании, которые хотят уйти из России, должны будут заплатить в бюджет добровольный взнос до 15% от полной рыночной стоимости своих активов вместо нынешних 10%.

Для уходящих из России компаний увеличат размер добровольного взноса в бюджет с 10 до 15%. ОБ этом пишут «Известия» со ссылкой на директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова. Доля будет высчитываться от полной рыночной стоимости активов организации. По словам чиновнкиа, комиссия уже приняла такое решение и в ближайшее время оно будет опубликовано.

Сейчас иностранные предприятия для выхода с рынка России должны получить разрешение специальной комиссии Минфина. В марте 2023-го она обязала недружественных нерезидентов при продаже активов выплачивать взнос. Его величина — не менее 10% рыночной стоимости активов. Такой размер устанавливают для сделок с дисконтом более 90%. Если скидка меньше, то размер выплаты составляет не менее 5%. В конце июля глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что представители некоторых министерств выступали за увеличение сбора до 15%.

Поступления в госказну от сборов уходящих компаний должны составить 114,5 миллиарда рублей за 2023 год. Такая сумма зафиксирована в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2024-й и плановый период 2025–2026 годов. По состоянию на 22 сентября доходы от этой статьи уже достигли 73,3 миллиарда рублей. При этом в следующем году от сбора ожидается всего 2,1 миллиарда рублей. А 2025–2026 годах, по прогнозам властей, таких поступлений вообще не будет.

Руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Виталий Аристархов говорит, что повышение размера взноса в бюджет для уходящих с российского рынка иностранных компаний это вполне ожидаемая мера. Он не исключил, что условия продажи зарубежных активов будут ужесточаться и далее.

Эксперт отмечает, что многие западные компании, объявившие о прекращении работы в России, до последнего момента тянули с юридической реализацией этого решения. Возможно, иностранный бизнес ожидал каких-то послаблений или пытался договориться о персональных выгодных условиях. По мнению Аристархова, ужесточение требований может подстегнуть зарубежные предприятия ускорить уход с рынка, поскольку они будут опасаться дальнейшего повышения сбора. С другой стороны, некоторые организации могут передумать покидать Россию, пересчитав экономические убытки от невыгодной сделки. Однако это возможно только в случае, если бизнес не будет испытывать давления со стороны иностранных властей.

Заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина считает, что более высокие обязательные платежи также могут снизить привлекательность активов для потенциальных покупателей. По ее мнению, новые требования, вероятно, связаны с потребностью замедлить уход иностранных компаний.

Управляющий партнер юридической фирмы BBNP Максим Барашев отмечает, что организации, которые хотели покинуть российский рынок, это уже сделали. Остальные же с еще большей вероятностью могут занять выжидательную позицию и приостановить свою активность до изменения ситуации. Повлечет ли это увеличение сборов в бюджет или, наоборот, отток желающих получать согласование, покажет время.

Заместитель председателя комитета по устойчивому развитию Московского отделения «Деловой России» Алексей Хижняк уверен, что принятая мера объясняется желанием властей сохранить как можно больше компаний-производителей и удержать их от политического решения покинуть Россию. Хижняк отмечает, что зарубежные организации дают приличные доходы в бюджет от налогов. Например, немецкие предприятия принесли в казну России около 379 миллионов евро за 2022 год. Эксперт добавил, что бюджет на 2024–2026 годы дефицитный, с превышением расходов над доходами на 0,9–1,6 триллиона рублей. Таким образом, цифра будет в том числе зависеть от темпов ухода иностранных компаний. А бизнес принесет в казну больше средств за счет оплаты налогов.

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов полагает, что решение властей повысить добровольный взнос до 15% поможет снизить отток капитала из страны, который негативно влияет на курс рубля. При этом эксперт уверен, что бесконечно ужесточать условия выхода иностранных организаций из России нельзя. Если они станут слишком жесткими, то это приведет к уменьшению прямых иностранных инвестиций в страну, а также негативно скажется на экспорте технологий и экономическом росте.

Исполняющая обязанности заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина подчеркнула, что по данным Йельского университета, полностью покинули Россию 1028 компаний, при этом в стране остаются зарубежные фирмы, которые приостановили свою активность, провели ребрендинг, сократили инвестиции, однако не продали полностью свои активы. По ее мнению, в любом случае решение о сворачивании бизнеса находится в политической, а не экономической плоскости.

Читайте также