Глава Росрыболовства рассказал об обмене опытом с Ираном и Китаем

27.09.2023, 18:09

Видео программы «Сегодня»

В Санкт-Петербурге заработал Международный рыбопромышленный форум. Пленарная сессия называется «Рыбная отрасль в многополярном мире».

Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Илья Шестаков отметил, что рыболовство, как и многие другие отрасли экономики, оказалось под сильнейшим ударом из-за разрыва привычных логистических связей — сначала из-за ковида, потом из-за санкций. И в вопросе санкций ведомство уже нашло, с кого брать пример.

Илья Шестаков: «Здесь мы обмениваемся с нашили друзьями тем опытом, который, например, был у Ирана, он давно под санкциями, обмениваемся опытом с китайскими коллегами, как противостоять всему этому. Если напрямую на рыбохозяйственный комплекс Китая санкции не введены, то давление оказывается. Им постоянно „тычут в лицо“, что они осуществляют якобы нелегальный промысел за пределами своей экономзоны».

На Seafood Expo Russia в Петербурге собрались более 400 компаний из 20 стран Южной Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, отечественный рыбохозяйственный комплекс — один из ведущих игроков на мировом рынке.

Показатели, подтверждающие лидерство России, в этом году превышают прошлогодние. По некоторым позициям существенно. Например, вылов лососевых пород рыб составит 600 тысяч тонн, а общее количество добытых биоресурсов превысит 5 миллионов тонн.

Особая тема этого года на форуме — новые логистические цепочки сбыта продукции. Место так называемых недружественных стран пустовало недолго. Вот почему в Петербург приехали многочисленные делегации Мадагаскара, Мозамбика, Гвинеи-Бисау и стран Ближнего Востока. Российское рыбное хозяйство делает всё, чтобы и в этих странах узнали популярное в советское время кулинарное выражение: «Всем давно понять пора бы, как вкусны и нежны крабы».

Читайте также