Ученый-флотоводец: какие открытия сделал вице-адмирал Макаров

21.09.2023, 20:54

Видеосюжет: Антон Зыков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Исторический цикл о выдающихся людях, прославивших Петербург, НТВ завершает сюжетом о вице-адмирале Макарове. Степан Осипович — герой русско-турецкой и русско-японской войн. При этом в ходе боевых экспедиций он успевал проводить важные географические открытия и даже достиг Арктики.

25 февраля 1899 года Дмитрий Менделеев пишет вице-адмиралу Степану Макарову записку: «Лед, запирающий Петербург, Вы победили. Поздравляю. Жду такого же успеха в полярных льдах». Зимой того года в город на Неве из Англии пришел первый отечественный ледокол «Ермак», а уже через полгода он отправился в свою первую арктическую экспедицию. Правда, к тому моменту Дмитрий Менделеев был в ссоре с вице-адмиралом, и Степан Макаров отправился покорять и изучать льды без ученого.

Юрий Дьяченко, заведующий историко-просветительским комплексом СПбГУМРФ им. С. О. Макарова: «Почему разругались Макаров и Менделеев: кто будет возглавлять экспедицию на „Ермаке“ в Арктику? Вот и всё».

Илья Рудь, научный сотрудник музея Арктики и Антарктики: «Эту экспедицию Степан Осипович Макаров согласовывал с Сергеем Юльевичем Витте, который был одним из ревнителей Севера. Макаров также всячески преследовал защиту национальных интересов России в высоких широтах. Он ратовал за налаживание торгового судоходства с устьями сибирских рек».

Личный фонд Степана Осиповича хранится в государственном архиве Военно-морского флота. Его научная деятельность подробно описана и задокументирована. Почти все открытия и разработки Макарова до сих пор используют кораблестроители и моряки по всему миру. Это стало возможно благодаря дальновидности и небывалой энергичности вице-адмирала. Он за всё брался с двойным, а-то и тройным усердием и всегда доводил работу до конца за одним исключением.

В 1904 году во время русско-японской войны Макарова назначили командующим Тихоокеансой эскадры, попавшей в сложное положение в Порт-Артуре. Броненосец «Петропавловск», на котором был поднят адмиральский флаг, подорвался на минах и утонул. Ученому-флотоводцу было 55 лет.

Читайте также