Что стоит за решением Латвии закрыть погранпереход с Белоруссией

21.09.2023, 09:27

Видеосюжет: Сергей Савин
Видео программы «Сегодня»

Власти Латвии закрыли один из двух действующих погранпереходов с Белоруссией. То, с какой скоростью это было сделано, поразило всех, кто этим пунктом пропуска пользуется.

Правительство Латвии приняло решение о закрытии пограничного пункта пропуска с Белоруссией прямо на следующий день после своего формирования. Министры еще не успели покинуть Дворец правосудия, а строительный погрузчик уже завозил блоки на переход «Силене». За происходящим белорусские пограничники с удивлением наблюдали по камерам.

Официальное уведомление о закрытии пришло всего за два часа до конца пограничных суток. Они считаются не с полуночи, а с восьми вчера. Президент Латвии назвал такие меры адекватными.

Литва недавно сделала то же самое. Кстати, оба перехода — и латвийский «Силене», и сопредельные белорусские «Урбаны» — максимально современные и технологичные, многие дальнобойщики и просто водители объезжали европробки именно здесь. Теперь всем придется закладывать крюк. Расходы на топливо и потерю времени включат в конечную стоимость товара.

Официальная причина закрытия — усиление нелегальной миграции. Белорусская сторона считает, что дело в другом. Только с начала года 106 тысяч латвийцев и лиц без латвийского гражданства посетили республику в рамках безвиза. И это с учетом введенных Латвией ограничений на товарные поездки всего раз в месяц.

Василий Егоров, начальник таможенного поста «Урбаны»: «У нас в Белоруссии дешевле продукты. Качество продуктов соответствует. Если вы посмотрите ролики в Интернете, как закупаются в наших магазинах, то они в основном предпочитают белорусские продукты питания».

Посыл латвийских властей — лучше сидите дома. Меньше поездок, меньше возможность неких провокаций на границе. В сутки через этот переход перемещались до 2000 физических лиц и до 400 грузовиков, теперь эти объемы добавят нагрузку на еще работающие пункты пропуска.

Читайте также