Власти РФ обсуждают восстановление ряда мер валютного контроля

20.09.2023, 18:00

Фото: РИА Новости © 2023, Кирилл Каллиников.
Видео программы «Сегодня»

Власти России рассматривают восстановление ряда мер валютного контроля, которые будут в состоянии сдерживать краткосрочные колебания валютного курса.

Власти России рассматривают восстановление ряда мер валютного контроля, в том числе для контроля оттока капитала через дружественные страны, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«В настоящий момент разработан и рассматривается целый ряд мероприятий, направленных на восстановление ряда мер валютного контроля. Не хотел бы их сейчас называть, потому что меры еще обсуждаются, пока не ясно, какие из них в итоге будут реализованы», — сказал он, выступая в Госдуме.

«Немного подсвечу: направлены эти меры на отток капитала, который сейчас идет через дружественные страны», — добавил замминистра.

Также он считает, что эти меры будут в состоянии сдерживать краткосрочные колебания валютного курса.

Минфин выступает за более жесткие решения в валютном контроле, чем Банк России, говорил в начале сентября министр финансов Антон Силуанов. ЦБ считает, что рказывать влияние на потоки капитала и курс рубля лучше не административными, а экономическими мерами: прямой контроль эффективен только ограниченное время. Об этом 15 сентября говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Эффективными экономическими мерами она считает повышение привлекательности рублевых депозитов и стимулирование продажи экспортной выручки для оплаты текущих расходов, например налогов и зарплат.

Одна из мер валютного контроля, которая обсуждается, — обязательная продажа валютной выручки. Это правило действовало с февраля до начала июня 2022 года — экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в течение трех дней со дня ее поступления.

Вторая мера — репатриация валютной выручки, то есть перевод валютных средств с зарубежных счетов в российские банки. Но, по мнению ЦБ, это не будет означать, что на переводимую величину вырастет предложение валюты на российском рынке. К тому же менее 1% российских экспортеров сейчас держат валютную выручку за рубежом, добавила Набиуллина. «Валюта будет просто храниться на валютных счетах в российском банке, и на курс это не окажет влияния», — пояснила она.

Также обсуждается ограничение перевода средств за рубеж. Как отмечал в интервью РБК Костин, хотя вывод валюты за рубеж ограничен $1 млн в месяц, россияне могут перевести туда рубли на большую сумму и конвертировать затем в доллары и евро. И если ввести ограничения на такие переводы в эквиваленте $1 млн, это поддержит нацвалюту, полагает банкир.

С начала 2023 года стоимость доллара и евро к рублю выросла на примерно на 38%.

По словам Набиуллиной, перекрытие новых лазеек, например, ограничением вывода рублей за рубеж только приведет к росту неэффективных ограничений как снежного кома: «Мы будем закрывать что-то, бизнес найдет новую брешь, и так до бесконечности». «Мы сейчас живем в ситуации, когда компании вынуждены выстраивать разные сложные цепочки внешнеэкономической деятельности и платежей. Эти цепочки также позволяют обходить ограничения», — отметила она.

Читайте также