Мэр Москвы подвел итоги первой премии «Лучший промышленный дизайн России»

20.09.2023, 09:22

Фото: sobyanin.ru.
Видео программы «Сегодня в Москве»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о победителях первой премии «Лучший промышленный дизайн России».

Более 500 компаний приняли участие в первом конкурсе на соискание премии «Лучший промышленный дизайн России». В финале специалисты выбрали 20 победителей, 15 из которых работают в Москве.

Премию учредили для того, чтобы поддержать и популяризировать промышленный дизайн. Победившие проекты смогут разместить на своей продукции специальный знак лауреата.

В частности, компания «Аэромакс» создала экспериментальный образец первого беспилотного вертолета SH-750 с водородным двигателем. Машина может поднимать груз до 300 килограммов и развивать скорость до 200 километров в час.

Сергей Собянин: «Компания „Некс-Т“ представила умные остановочные пункты, питающиеся от солнечных панелей, с функцией мониторинга состояния окружающей среды. Встроенные датчики будут передавать в ситуационный центр данные о температуре, влажности воздуха и уровне шума. Для пассажиров на сенсорные экраны выводится информация о времени ожидания и прибытии транспорта, о ближайших культурных объектах и достопримечательностях. И, разумеется, остановки оснащены зарядными станциями для мобильных устройств».

Лазерный комплекс для резки, рассчитанный на 30 лет бесперебойной работы, представила компания «Лассард». А московская компания «Моторика» показала многофункциональный протез кисти и пальцев с микропроцессорным управлением.

Другим победителем премии стала зарядная станция для электромобилей и других видов транспорта от «ЭМ Ти Прод». Разработка сама определяет тип транспорта и выдает оптимальную мощность для быстрой зарядки. Государственный научный центр «НАМИ» представил на премии первый отечественный внедорожник класса люкс AURUS-Komendant.

Сергей Собянин: «„Систэм Электрик“ представила серию электроустановочных изделий — розеток и выключателей. Изделия имеют большую функциональную площадь (большие клавиши) для удобства эксплуатации пользователей, в том числе для пожилых и слабовидящих. Этого удалось добиться за счет отказа от перегородок между функциями в многопостовых конструкциях. Среди особенностей серии — оптимальный угол качания клавиш и современная технология быстрозажимных клемм на механизмах для ускорения и упрощения монтажа».

В свою очередь, группа компаний BFS показала на премии четыре модели банкоматов с российским процессором «Эльбрус» и отечественным ПО. Устройства имеют сенсорные экраны, мультимедийные системы и улучшенные системы защиты от мошенников и вандалов.

По материалам: сайт Сергея Собянина.

Читайте также