Отечественное производство: мастер-самоучка из Петербурга делает лучшие в мире барабаны

30.08.2023, 17:59

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургский музыкант Михаил Загребин вот уже не одно 10-летие успешно реализует программу импортозамещения. В своей мастерской в Левашово он создает ударные музыкальные инструменты.

Самый первый инструмент Михаил Загребин сделал в начале 60-х для одноклассника. Уже к моменту выпуска из училища имени Римского-Корсакова он умел создавать барабаны, как профи. Распределение музыканта в «Балтийское морское пароходство» заметно расширило профиль будущего легендарного мастера.

Михаил Загребин, барабанный мастер: «Мы находились на Темзе в предместье Лондона, в Тилбери. Этот причал в предместьях Лондона устилался очень дорогой древесиной. Я заметил это дело, прикинул, и небольшой дрючечек, полено, занес в пароход».

Британское полено, превращенное в виброфон прямо во время рейса, отлично звучит и теперь, но свои главные шедевры Михаил Михайлович предпочитает создавать из родных берез, составляя здоровую конкуренцию флагманским, японским, американским и немецким брендам.

Загребин спасал пострадавший от рухнувшего потолка гигантский барабан в Доме офицеров, за один день между концертами воскрешал инструмент ударнику «Аквариума».

На диагностику к Михаилу Михайловичу из-за океана присылали барабанную тарелку. Угодившую в цветной металл стальную стружку он извлек с ловкостью хирурга, и 21-дюймовая «пациентка» вновь «обрела голос».

Загребинские тарелки всегда ручной работы — никаких пневматических молотков. Он использует станок собственного изготовления для формовки, русскую печь — для нагрева. Пружины для барабана мастер завивает так, чтобы звучали в любую погоду.

Александр Томашев, музыкант: «Михаил Михайлович может и татарскую музыку играть в Крыму в плюс сорок, и может на Северном полюсе медведям играть „Спи, моя радость, усни“, и это всё выдержит».

Стены мастерской украшают портреты известных музыкантов, среди которых даже Николай II. Логично, что любимый барабан российского императора музейщики доверили королю российского барабаностроения.

Читайте также