Урановое сердце России: как в Забайкалье готовятся к запуску нового рудника

25.08.2023, 10:17

Видеосюжет: Алексей Ивлиев
Видео программы «Сегодня»

В Забайкалье готовятся к запуску нового рудника. Добычу редкого, а потому очень ценного ископаемого, которое обеспечивает ядерный щит страны, в Краснокаменске начали 55 лет назад.

Сейчас это крупнейшее в мире месторождение урановой руды, во многом благодаря трудовым рекордам краснокаменских горняков.

Сергей Гуров, начальник подземного рудника №8 Приаргунского производственного горно-химического объединения: «Мы не подводники и не космонавты. Все равно где-то протечки есть, поэтому за счет избыточного давления продукты горения туда не попадают. Люди сидят, ждут, когда бойцы горноспасательного отряда придут и извлекут их оттуда».

После обязательного инструктажа по технике безопасности желание идти в шахту почему-то стремительно улетучивается. Перед спуском на огромную глубину съемочную группу переодевают, как обычных забойщиков, выдают сапоги и каску, вручают персональный спасательный прибор и надежную защиту от урановой пыли — респиратор для дыхания. До рабочего места шахтеры добираются больше километра, поэтому используется вагонетка. Это, конечно, не такси, но все лучше, чем идти такое расстояние пешком.

Несмотря на такую роскошь в подземелье, как вагонетка, немалую часть пути приходится проделать ногами, сползти на нижние горизонты вниз по лестницам, чтобы оказаться на одном из уровней, не на самом глубоком, где кипит работа горнопроходческой бригады.

Шестой уровень, 420 метров под землей. Здесь самый тяжелый участок работы. Рабочие по сантиметру вгрызаются в породу, чтобы добыть стране урановую руду. По словам начальника рудника, здесь из 300 добровольцев работать остались лишь 25 человек, остальные просто не выдержали. Нужно не только вгрызаться в камень, но и на руках поднимать тяжелые бревна, делать опалубку, чтобы предотвратить обрушение породы. То тут, то там течет вода, а дышать в респираторах трудно. В подземелье не хватает кислорода. Несмотря на то, что прошло 55 лет с тех пор, как на юге Забайкальского края появился город Краснокаменск, где первопроходцы стали добывать урановую руду, шахтерский хлеб здесь по-прежнему добывается тяжелым трудом.

Сергей Гуров: «Здесь работают мужики с силой воли, с характером, простые русские мужики».

В это воскресенье в Краснокаменске будут отмечать не только профессиональный праздник — День шахтера, но и очередной юбилей — 55 лет с начала добычи урановой руды, благодаря которой у нашей страны появились ядерный щит и топливо для АЭС. Краснокаменское месторождение оказалось не только самым крупным в СССР, но и в мире.

Пока идет выработка урановой руды на первом и восьмом рудниках, готовится к разработке очень перспективное шестое месторождение. Здесь перед горняками стоит сложная задача — откачать подземные воды, чтобы на глубину смогли спуститься шахтеры.

Руслан Гладких, директор гидрометаллургического завода Приаргунского производственного горно-химического объединения: «Удалось создать вот такой уникальный объект по очистке шахтных вод. В России нет больше ни одной установки, которая с такой производительностью обеспечивает очистку от урана и молибдена, сопутствующих элементов».

Город Краснокаменск раскинулся в чистом поле. До крупных промышленных центров отсюда не просто далеко, а очень далеко, поэтому шахтеры и стремятся обеспечить себя всем необходимым сами. Уже разведаны богатые запасы бурого угля для собственной ТЭЦ.

Иван Киселёв, генеральный директор Приаргунского производственного горно-химического объединения: «Добываем уголь, углем обеспечиваем свою теплоцентраль, которая выдает тепло и свет как на наши предприятия, так и обеспечивает город».

Краснокаменск 55 лет давал стране необходимое количество урана, а теперь благодаря разведанным запасам сможет обеспечить Россию еще как минимум на 50 лет.

Читайте также