Новый завод в Зеленограде будет выпускать жизненно важные лекарства

21.08.2023, 17:34

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Зеленограде на площадке технополиса «Москва» открылся завод по производству жизненно важных лекарств. Там будут выпускать препараты для лечения онкологических, аутоиммунных заболеваний, астмы и других болезней. Медикаменты будут напрямую поступать оттуда в столичные больницы. Благодаря этому снизится зависимость города от зарубежных поставок.

Новый завод по производству критически важных лекарственных препаратов на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис „Москва“» — не единственное предприятие в своей сфере, но открытие именно этого завода стало еще одним шагом на пути к импортозамещению лекарственных препаратов. Многие из них ранее в России не производили. Предприятие в Зеленограде будет выпускать препараты для лечения онкологических болезней, аутоиммунных патологий, астмы.

На заводе в зоне производства стерильных лекарственных средств стоит оборудование последнего поколения. Специалисты здесь могут регулировать размер серии препаратов от малого до промышленного. Предприятие может выпускать до 11,5 миллиона доз растворов в год. После стерилизации препараты разливаются во флаконы — весь процесс организован так, чтобы гарантировать безопасность сотрудников.

Алексей Железко, оператор конвейерной линии: «Оборудование отвечает всем стандартам фармацевтической отрасли. Оно полностью автоматизировано. Для того чтобы обслуживать такую большую линию, достаточно четырех-пяти человек».

На разных площадках технополиса «Москва» планируется создать 15 фармацевтических производств. Восемь из них уже выпускают продукцию. На открытие нового завода в понедельник приехали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и мэр столицы Сергей Собянин.

Сергей Собянин: «Пять лет тому назад поставили задачу максимально локализовать в России производство импортных препаратов, уйти от импорта. Особенно это касается жизненно важных лекарств в области онкологии. И вот за пять лет мы уже построили совместными усилиями восемь заводов. В ближайшие годы построим еще семь заводов. Результаты такие: в этом году объем производства лекарств в Москве увеличился на 67,5% — более чем на две трети. Это результат многолетней работы».

Новый производственный комплекс полного цикла размещается больше чем на 30 тысячах квадратных метров. Решение о его создании приняли еще в 2018 году. Тогда же город заключил с компанией офсетный контракт. Соглашение предполагает, что лекарства предприятия будут поступать в столичные больницы. Правительство Москвы гарантировало покупку препаратов в течение семи лет. Предприятие, в свою очередь, обязуется выпускать 26 международных непатентованных наименований. На заводе уже создали 270 рабочих мест.

Мантуров поблагодарил мэра и правительство столицы за поддержку промышленности в целом и за работу с особыми экономическими зонами в частности. По словам министра, офсетные контракты и предоставление льгот инвесторам являются эффективным способом снизить риски и издержки предпринимателей.

Василий Игнатьев, генеральный директор фармкомпании: «Мы сегодня обсуждали импортозамещающие элементы в процессе организации производства, инженерное оборудование, производственное оборудование, субстанции. Существенная часть у нас уже реализована, но еще предстоит много работы. Мы, как отрасль, ждем дополнительных усилий в этом направлении от наших российских смежников».

Резидентство особой экономической зоны дает предприятию ряд льгот, в том числе налоговых. Среди них снижение налога на прибыль в 10 раз, нулевая ставка по налогам на имущество и возможность выкупа земли по льготной цене. Создали особую экономическую зону в 2006 году, но активное развитие ее началось спустя 10 лет, после того, как проект передали правительству Москвы. Теперь здесь растет один из самых мощных в России кластеров по производству современных лекарств.

Читайте также