Сироты в Калининграде получили трудовой опыт на местных предприятиях

19.08.2023, 17:26

Видеосюжет: Алексей Чеботарёв
Видео программы «Сегодня»

Этим летом десятки воспитанников детских домов Калининградской области получили свой первый трудовой опыт. Подростки проходят стажировку на местных предприятиях, чтобы позже определиться с поступлением в учебные заведения. Кураторы тепло приняли ребят и помогли им погрузиться в самые разные профессии.

Практика Светланы Власовой проходит в родном учреждении. Пока что она и сама является воспитанницей калининградского центра содействия семейному устройству детей «Надежда». А теперь в его же стенах выпускница этого года примерила роль помощника педагога-психолога. Трудилась около месяца. Как уверяет наставник, 17-летняя девушка за это время добилась результата, который и профессиональный дефектолог может не показать в такой сжатый срок. Она смогла установить доверительный контакт с детьми, имеющими ментальные расстройства.

Елена Рассказова, учитель-дефектолог: «Вы знаете, у нее были моменты отчаяния, у нее был страх перед детками такими. Но она все преодолела, она справилась с поставленной задачей».

Для абсолютного новичка в педагогике работа с особыми детьми — серьезная проверка и своей психологической устойчивости.

Светлана Власова осознанно прошла этот стресс-тест. Она поступает в педагогическое училище, и сейчас самое время избавиться от сомнений — справится или нет.

Светлана Власова, участница проекта «Включайся и будь успешен!»: «Дети — это очень сложно в любом случае, какими бы они не были. А дети с ментальными нарушениями — это еще сложнее. Так что это такая проверка. Я считаю, что я справилась, но мне нужно ещё поработать над собой».

«Включайся и будь успешен» — проект, позволяющий воспитанникам социальных учреждений пройти практику в различных организациях. Сейчас он реализуется в 18 регионах страны, но в Калининградской области и участники, и координаторы акции отмечают особое, душевное отношение партнеров проекта.

На практику подростков без опыта работы принимают и в учреждениях государственного и муниципального сектора, и в коммерческих предприятиях: библиотека, почта, коммунальная служба, пожарная часть. И самое желанное у практикантов место — зоопарк.

Практика 17-летней Марии Филипповой и 15-летнего Виталия Смышляева прошла в отделе садово-паркового хозяйства. С животными напрямую контактировать стажерам нельзя по соображениям безопасности. Вначале это подростков, конечно, разочаровало. Но со временем наставники смогли настолько заинтересовать их работой по благоустройству, что теперь стажеры сами начинают стричь, подрезать и полоть даже там, где все, кажется, и так идеально.

Мария Филиппова, участница проекта «Включайся и будь успешен!», практикант отдела садово-паркового хозяйства Калининградского зоопарка: «Ухаживаю за деревьями, обрабатываю противогрибковыми препаратами и подстригаю кустарники. Первое время волновалась, но они меня поддерживали. И хорошо мы сдружились прямо. Напутствия давали».

Отношение наставников из принимающих организаций — главное впечатление от стажировки у всех участников проекта. Руководители практики даже не самые интересные работы каждый день превращают в увлекательное занятие, благодарят и поддерживают подростков.

Владислав Крестинин, специалист отдела садово-паркового хозяйства Калининградского зоопарка: «Я думал, они быстренько проходят с нами две недели, и закончат на этом. А это оказалось для них настолько интересный проект, в котором они хотели остаться дальше. Они приходили, писали, они приходили не раз в неделю, а два-три раза в неделю, хотели остаться дальше. Нам приходилось придумывать новые вещи, которые им можно сделать на нашей территории, чтобы им было интересно, поэтому я думаю, что они были достаточно увлечены».

В Министерстве социальной политики Калининградской области считают: позитивное отношение руководства предприятий и наставников вселяет в воспитанников соцучреждений уверенность. Во взрослой жизни их встретят с уважением, вниманием и поддержкой.

Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области: «Мне кажется, наши ребята по-настоящему довольны, они счастливы. И это вот тот самый задел, который позволит ребятам состояться в профессиональной жизни, состояться в личной жизни, и обеспечит их личную успешность».

Сейчас стажировки подходят к концу. Большая часть подростков — выпускники, так что в сентябре начнут постигать в колледжах, училищах и вузах профессии, с которыми уже познакомились во время практики. Стажерам помладше, которые еще остаются на воспитании государства, в следующем году снова предложат варианты, где можно попробовать себя в реальной работе. Впрочем, большинство подростков признаются: они другие места рассматривать не хотят и станут проситься в те организации, где этим летом уже стали практически родными.

Виталий Смышляев, участник программы «Включайся и будь успешен!», практикант отдела садово-паркового хозяйства Калининградского зоопарка: «Тут приятные люди, коллектив сплоченный, и меня уже знают. Я — свой».

Читайте также