След в истории: победители проекта «Контуры Культуры» распишут здания в Москве

19.08.2023, 11:20

Видеосюжет: Дмитрий Лапиков
Видео программы «Сегодня в Москве»

В эти выходные в рамках Московского урбанистического форума проходит фестиваль «Уличная классика». Перед посетителями выступят танцевальные коллективы, также там проведут мастер-классы диджеи. Помимо этого, в «Зарядье» москвичей и гостей столицы ждет выставка граффити. Стрит-арт уже давно стал отдельным направлением в искусстве оформления города. Один из крупных проектов — «Контуры Культуры». В его рамках молодые художники оформляют стены столичных зданий. Это в том числе библиотеки и культурные центры.

Встретимся у балерины — это можно часто услышать в самом центре столицы на Большой Дмитровке. Речь идет об изображении Майи Плисецкой на стене жилого дома №16. Это один из множества московских муралов — вида монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений.

Кирилл Теслер, главный архитектор парка «Яуза»: «Мурал — это вид искусства на стене, роспись стены, оно произошло от испанского слова muro — стена — и английского mural — фреска. И сейчас оно проживает новый виток развития, и мы видим, что уличное искусство активно подхватило это наименование».

Кирилл Теслер — генератор идей на тему того, как должен выглядеть парк «Яуза». Работа идет с 2016 года, и в этом году оформлено уже больше 220 гектаров территории.

Кирилл Теслер: «Основной идеей муралов в парке является объединение молодежного движения и отдыха на природе».

Муралы можно найти почти в любой точке города. В еще одном любимом месте москвичей — Парке Горького — недавно появился пиксельный портрет молодого Максима Горького.

Игорь Добрун, арт-директор Парка Горького: «У меня в голове была такая метафора, что большое видится на расстоянии. Поэтому если мы будем смотреть на этот портрет рядом, то мы увидим только квадратики, пиксели. Но чем дальше будем отходить, тем больше будет проявляться портрет, знакомый нам с детства, из учебников школьных».

Уличное искусство популяризировали еще в Советском союзе, только в другом формате. Делали его специальные художники-монументалисты по всем канонам академического искусства. Сейчас, в XXI веке, эстафету приняли современные художники, и каждый в своем стиле украшает стены — например на «Винзаводе». Меняются в Москве и места, где раньше был хаос из надписей и рисунков. Стена возле железной дороги у Курского вокзала долгое время была не самой привлекательной локацией, а сегодня это мини-галерея под открытым небом. При этом, уличные художники с удовольствием творят и в помещениях и преобразовывают общественные пространства Москвы — в том числе и в рамках проекта «Контуры Культуры», который в этом году прошел уже во второй раз.

Юлия Юрченко, арт-директор Московского продюсерского центра: «Мы даем возможность своей модернизацией на достаточно классических площадках, как минимум, омолодить целевую аудиторию, привлечь новых, заинтересованных ребят, потому что художники, которые участвуют в этом проекте, — на них интересно смотреть в процессе росписи, интересно смотреть результат».

Всего в проекте задействованы 15 площадок, а каждому художнику под работу выделяется до 120 «квадратов» пространства. Степану Краснову досталась двухэтажная стена в Щукинском центре культуры и искусств, которую он украсил изображением в своей авторской технике.

Степан Краснов, художник: «Это история про пост-технологическую живопись, где возможно прочтение становится через камеру смартфона или через любую другую оптику. Потому что вблизи здесь мы видим только россыпь миллиона точек, конфетти такое, но посмотрев через дисплей, через экран, с определенного расстояния, увеличив фокусное расстояние, мы видим, как эта картинка, как эти миллионы точек, складываются в понятное четкое изображение».

Заявки на участие в конкурсе приходили со всей страны. Главное условие: придумать эскиз специально для Москвы. Художники — участники «Контуров Культуры» не только реализовывают свои идеи, но и получают за это награды. Организаторы говорят, что проект только набирает обороты. В следующем году увеличат количество участников и площадок, а главное — внедрят дополненную реальность для просмотра картин.

Читайте также