Усадьбу архитектора Штакеншнейдера превращают в музейный комплекс «Гатчинская мельница»

11.08.2023, 20:26

Видеосюжет: Антон Зыков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В поселке Мыза-Ивановка торжественно открылся музейно-выставочный комплекс «Гатчинская мельница». Культурным пространством стала территории бывшей усадьбы семьи архитектора Андрея Штакеншнейдера.

Авторы проекта пытались воссоздать такую атмосферу, словно семья архитектора Штакеншнейдера до сих пор живет на этих землях даже спустя почти полтора века. И будто по-прежнему сюда приезжают поэты, писатели и другие представители творческой богемы.

Поэтому дом — он же выставочный павильон — сделали просторным, с открытыми дверями, где всегда на ветру развевается тюль. Конструкция в форме силуэта мельницы. Ее руины выше по течению Ижоры. Сад напоминает обычный дачный участок.

Несмотря на заборы по обе стороны музейного комплекса, вся территория усадьбы Штакеншнейдеров около 1 гектара. Налево пойдешь — парк с вековыми лиственницами найдешь, направо повернешь — фундамент Розовой дачи, может быть, в траве увидишь. Это всё, что осталось от деревянного дома с резным декором, который Андрей Штакеншнейдер проектировал и строил сам. Годы и люди ее не пощадили: строение сожгли, а кирпичную кладку печи растащили.

Авторы «Гатчинской мельницы» хотят объединить весь гектар земли в единый дачно-парковый ансамбль, чтобы посетители здесь отдыхали, а заодно просвещались.

Словно пазл Владимир Епешин больше десяти лет пытается собрать воедино территорию усадьбы. У участков много собственников и не все из них стремятся отдать землю под культурный проект. Руинами мельницы и местом, где находилась Розовая дача, владеет птицеводческое хозяйство, а вековой парк — в муниципальной собственности. Вдобавок здесь же соединяются объекты культурного наследия федерального и регионального значения.

Владимир Епешин, руководитель музейно-выставочного комплекса «Гатчинская мельница»: «У нас есть концепция музейно-выставочного комплекса. Это не только усадьба. Мне бы хотелось сделать музей водяной мельницы. Считаю, что в Ленобласти нет такого музея. Второе направление — очень интересно сделать, наверное, музей ремесленников финно-угорских народов, которые здесь были коренными жителями».

Это в ближайших планах, которые мало-помалу реализуются. Начало положено — желающие уже могут прийти в гости к Штакеншнейдерам попить чаю, посмотреть фамильные фотографии и послушать, как речка Ижора с шумом проходит пороги.

Антон Зыков

Читайте также