«Будем первыми»: глава «Роскосмоса» объяснил отличие «Луны-25» от других миссий

11.08.2023, 10:05

Видеосюжет: Нахид Бабаев
Видео программы «Сегодня»

Сегодня Россия начала новый путь в изучении и освоении космического пространства. С космодрома Восточный успешно стартовала ракета «Союз». Она отправила к естественному спутнику Земли межпланетную автоматическую станцию «Луна-25». Это первый в современной истории страны аппарат, который будет изучать наш спутник непосредственно на его поверхности.

«Луна-25» — первый за последние 50 лет отечественный космический аппарат для изучения естественного спутника Земли. С одной стороны, он абсолютно новый, а другой порядковый номер — 25 — говорит о том, что это продолжение одноименных советских аппаратов. Преемственность поколений.

В космос «Луну-25» доставит ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». За час до старта мобильная башня обслуживания обнажила ракету. Ключевое отличие «Луны-25» от других миссий — точка посадки. «Луна-25» прилунится около Южного полюса, в кратере Богуславского среди скал и камней. Почему именно там? Исключительно научный интерес.

Юрий Борисов, генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»: «Место посадки выбрано новое, мы никогда туда, никто еще, по-моему, в мире не садился. Надеюсь, что мы будем первыми. Если, конечно, будет обнаружена вода, открывается хорошая перспектива по промышленному использованию Луны, открывается перспектива строительства лунной базы».

Условия работы на Южном полюсе непростые: перепад температур от плюс 120 до минус 160 градусов по Цельсию. Для нормального функционирования на «Луне-25» установили сложную систему терморегуляции — радиоизотопный генератор, который превращает тепло распада плутония в электричество. Наряду с поисками воды у аппарата есть еще задачи.

Юрий Борисов: «Начнется комплекс исследований, он рассчитан на год и включает в себя забор специальным манипулятором лунного грунта, исследование его именно на Луне. Все результаты будут переданы на Землю».

Хоть Восточный и находится вдалеке от больших городов, желающих посмотреть, как в космос летают, оказалось много. Максим с папой и мамой приехал из Благовещенска. Парню 10 лет, он обожает космос.

Татьяна Ольшевская, жительница Благовещенска: «Максим на самом деле родился в День космонавтики, 12 апреля. У него книги есть про космос, в четыре года знал все планеты. Мы от него узнали, он в книжке прочитал, что у нас там еще какая-то новая планета открылась. Он нам рассказывал про астероиды».

Ради нескольких секунд супруги с сыном проехали сотню километров. Но эмоции явно того стоили. После того как ракета-носитель выведет «Луну-25» на околоземную орбиту, уже через 10 дней аппарат прилунится. Но это лишь начало. Миссией «Луна-25» российская программа не ограничивается. Уже идут работы над «Луной-26» (она будет орбитальной), «Луной- 27» и «Луной-28». Это тяжелая автоматическая станция для глубокого изучения спутника Земли.

Связанные новости

Читайте также