Технологическое будущее страны: что создают в студенческих конструкторских бюро

09.08.2023, 09:46

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Искусственное ухо, звуковой огнетушитель и арктический вездеход − все это изобретения, которые сегодня воплощают в жизнь студенты российских вузов. Для начинающих инженеров в альма-матер создают все необходимые условия.

В конструкторском бюро университета МИСиС студенты с первого курса получают доступ к высокотехнологичному оборудованию и учатся на практике проектировать и конструировать. Например, могут собрать машину для битвы роботов.

Адиля Зухурова, студентка: «Есть специально разработанное andriod-приложение, которое связывается по Wi-Fi с Raspberry Pi (микрокомпьютер. — Ред.), который высылает программу на сам манипулятор».

Студенты на своих ошибках приобретают бесценный опыт, к примеру, учатся делать максимально точные чертежи. Многие вузы уже начали выполнять работу для различных предприятий.

Артём Шаров, проректор по научной работе КГУ: «В течение последнего года на вузы упало достаточно большое количество задач, которые раньше, казалось, просто не стояли, в силу причин».

В первую очередь, это разработка технологий, ушедших с российского рынка. Готовый проект Курганского университета — коллоидная мельница битумных эмульсий. Это оборудование, в котором производится высокоустойчивая экологичная эмульсия для строительных и дорожных работ, заменяющая, например, гудрон.

Несколько лет назад американские студенты изобрели огнетушитель, побеждающий пламя силой звука, их уральские сверстники работают над усовершенствованной версией.

О том, что сеть молодежных конструкторских бюро нужно развивать и поддерживать, заявили в Минобрнауки. Польза очевидная: студенты создают полезные для реального сектора экономики проекты. Многие из участников молодежных бюро еще на младших курсах получают предложения от крупных компаний.

Читайте также